わざわざ買いに行きたい、滋賀のおすすめパン屋さん2選
今回は、一度食べたら「またここのパンが食べたい!」となる、滋賀のおすすめパン屋さん2選をご紹介します。
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和菓子職人が創る「わがし屋さんのあんぱん 結喜(ゆうき)」 のどかな地に溶け込む「薪窯焼きのパン るぅた」【anna・関西まとめ】とは?
旬のキーワードやテーマに沿って、人気の記事から関西の気になるコト・モノ・場所をピックアップし、まとめ記事としてお届け。
和菓子職人が創る「わがし屋さんのあんぱん 結喜(ゆうき)」
琵琶湖の西岸に佇む「わがし屋さんのあんぱん 結喜(ゆうき)」。その名の通り、和菓子職人が創る「あんぱん専門店」として、大福餅や団子を用いたあんぱんが特徴的なお店です。季節限定を含め常時20種類以上を販売しており、パン好きを虜にしています。
「フランスパンのあんバターサンド」各250円なかでも人気なのは、火曜日限定の「フランスパンのあんバターサンド」です。こし餡、栗餡、ずんだ、黒ごま、いちご、チーズスフレなど、10種類以上の餡の中から好きな餡と、プレーン、プレーン&甘納豆、チョークベリー、ターメリックの4種類の生地との組み合わせで、自分好みのあんバターサンドのできあがり。
そのままでもおいしいですが、オーブントースターで軽く焼くと、バターと餡が溶け合ってさらに濃厚な味わいに。お好みの組み合わせが店頭にない場合には、その場で作ってもらうこともできるそうですよ。
あんぱん専門店「わがし屋さんのあんぱん 結喜」
住所:滋賀県大津市和邇今宿 825-1
電話:077-548-7722
営業時間:9:00~18:00
定休日:不定休(インスタグラム、電話でご確認ください)
駐車場:あり(15台)
のどかな地に溶け込む「薪窯焼きのパン るぅた」
JR湖西線「志賀駅」に降り立つと、ホームからきらめく琵琶湖と雄大な比良山系の山々が視界いっぱいに広がります。駅前のロータリーへと出ると、その景色を背に佇むのが「薪窯焼きのパン るぅた」です。
陳列棚には、甘みのある菓子パンから、ワインに合うハード系パンやピザまで、バラエティ豊かなパンがずらりと並び、どれを買うか迷ってしまうほど。一つ一つに丁寧な説明書きとアレルゲン表示が添えられているのもうれしい心遣いです。
「R(アール)」720円そのなかでも特に人気なのが、「るぅた」と「レーズン」両方の頭文字を取って名付けられた「R(アール)」。薪窯焼きならではの香ばしい外側と、しっとりとやわらかな内側が特徴です。2種類のレーズンの甘みと、オーガニッククルミのカリカリとした食感がたまりません。
店内の奥にはイートインスペースが設けられており、景色が見えるカウンター席は特別席。四季折々ののどかな景色をゆっくりと眺めながら、贅沢なカフェタイムを過ごすことができますよ♡
薪窯焼きのパン るぅた
滋賀県大津市木戸134-1
077-592-1789
営業時間:7:30~18:00 (売り切れ次第終了)
定休日:月・火曜日
※お店の左側にある月極駐車場に4台分のスペースがあります
※この記事は、過去に掲載した記事をもとに作成しています。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
写真/Kei
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