

ほっこり癒される!絶品さつまいもの煮物レシピとおいしく作るコツ
2024.10.08 05:40
和食の定番、さつまいもの煮物はやさしい甘さが魅力です。この記事では、作り置きができるさつまいもの煮物レシピをご紹介します。また、さつまいもの変色や煮崩れを防ぐコツ、アレンジ方法などもお伝えしますのでぜひご覧ください。
シンプルな味付けがほっとする。さつまいもの煮物レシピ
動画はこちら 保存期間:冷蔵で2~3日砂糖やみりん、しょうゆなど和食の定番調味料で作るさつまいもの煮物です。少量のしょうゆがさつまいもの甘さを引き立てるのでさつまいのもおいしさを存分に味わえます。甘さは砂糖の量で調節できるので、お好みの味付けにしましょう。
きれいに仕上げるコツはさつまいもを水にさらしてから調理をすること。さらにさつまいもを鍋に均等に並べ、落し蓋をして煮ることです。作り置きができるので、副菜のほか、お弁当のおかずなどにもおすすめですよ。
材料(3~4人分)
・さつまいも……1本(250g)・水……200cc
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・みりん……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩……少々
下ごしらえ
・さつまいもは1cmの輪切りにし、水にさらしておくさつまいもの下ごしらえ|あく抜き - macaroni
作り方
1. 水にさらしたさつまいもをザルにあげ、水気をきる2. 鍋にさつまいもが重ならないように並べる
3. 鍋に水を入れて沸騰させる
4. みりんと砂糖を加え、落し蓋をして中火で8~10分ほど煮る
5. 塩としょうゆを加えてさらに2~3分ほど煮たら完成 コツ・ポイント
水にさらすことで変色を防ぎます。
鍋に重ねないように並べることで、味が均等に入り、煮崩れも防ぎます。
よくある質問
実はこんなに!「さつまいもの種類」ほくほく派にねっとり派まで10品種 - macaroni
さつまいもの煮物でおかずのレパートリーを増やそう
作り置きができるさつまいもの煮物は、副菜やお弁当のほか、あとひと品おかずが欲しいときに便利なレシピです。また、砂糖やみりん、しょうゆなどのご家庭にある調味料だけで作れるところも魅力ですよね。下ごしらえでさつまいもを水にさらしたり、煮崩れを防ぐためのコツをおさえたりすることでぐんと仕上がりが美しくなりますよ。さつまいもは品種によって甘さや食感が異なります。ぜひ、お好みのさつまいもでいろいろ試してみてくださいね。
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