

白菜の白だしバター蒸し
2024.10.09 05:39
白菜1/4株をまるごと!「白菜の白だしバター蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜をバターで蒸し焼きにして、白だしで味付けするひと品。じっくりと蒸すことで白菜の甘みが感じられますよ。白菜だけなのに満足できるおかずです。ぜひ作ってみてくださいね♪
【材料】白菜の白だしバター蒸し(2人分)
・白菜 … 1/4株・塩 … 少々・バター(有塩) … 10g調味料・みりん … 大さじ1杯・白だし(10倍濃縮) … 大さじ1杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯【下ごしらえ】白菜の白だしバター蒸し
・白菜は1枚ずつめくりながらよく洗います。
【作り方】白菜の白だしバター蒸し
1
フライパンにバターを引き中火で熱し、白菜を置いて塩をかけます。

2
フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにします。

3
焼く面を変えてさらに5分ほど蒸し焼きにします。むきを変えてさらに5分ほど蒸し焼きにします。

4
フタを開けて【調味料】を入れます。煮汁を白菜にかけながら煮詰めます。

5
器に盛り付けて完成です。

白菜は葉と葉の間をしっかりと洗ってください。
焼き時間は様子をみて調整してください。
料理家からのひと言メモじっくりと蒸し焼きにすると白菜の甘みが感じられて絶品です。今回はしょうがを入れたのですがめんつゆ×にんにくの組み合わせでもおいしいと思います!
白菜だけで!簡単副菜♪めんつゆで作る白菜の煮浸し
巻いたらレンジで一発!豚バラと白菜のロール蒸し
1位に輝いたのはまさかのレシピ!「白菜」を使う人気レシピ28選
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「おいしくて私もリピートしています」【カルディ】店員さんも絶賛する「本格イタリア食品」3選All About
-
【グラングリーン大阪】コスパよし!南青山の絶品フレンチが堪能できるオールデイダイニングがオープンanna
-
全種類を実食!ファミマの「チーズスイーツだらけ!」ふわしゅわ、しっとり、のび~る食感が楽しい8品All About
-
ミスド、暑い季節に飲みたい「シャリっとフローズン」限定登場 ひんやり氷×ごろっとフルーツ食感モデルプレス
-
大阪・関西万博で8時間待ちの人気! 進化した未来先取り型のくら寿司で食べてきました!anna
-
「かけたいからサラダを買うようになりました」【カルディ】店員さんも絶賛の売れている「調味料」3選All About
-
高級感あふれる濃厚なおいしさに感動! 【ミスド】祇園辻利コラボの期間限定「宇治抹茶ドーナツ」3選All About
-
あべのハルカス近鉄本店の人気催事「春の大北海道展」はじまる!第1弾はオホーツクの食材が集結【天王寺】anna
-
阪急うめだ本店限定!「おさつどきっ」オープン2周年を記念した限定商品が登場anna