

ホットケーキがふわふわに焼ける!意外なコツに「それは盲点」「目からウロコ」
2024.10.05 05:43
ホットケーキをふわふわに焼くのは至難の業。「ペタンコになってしまう」とお悩みの方が多いのではないでしょうか?本記事では森永製菓の公式サイトを参考に、ホットケーキをふんわりと仕上げるコツを解説します。意外なポイントに目からウロコが出ること間違いなしですよ。
ホットケーキがペタンコに。ふわふわに焼くコツは?
簡単なようで意外とコツがいるホットケーキ。「膨らまない……」「ペタンコになってしまう……」とお悩みの方が多いのではないでしょうか?生地の混ぜ方や焼き時間を工夫してもうまくいかないのなら、もしかすると生地の流し込み方に原因があるのかもしれません。本記事では森永製菓の公式サイトを参考に、ホットケーキをふわふわに仕上げるワンポイントを解説しますよ。
生地は高いところから一気に落として!
森永製菓の公式サイトには、ホットケーキを上手に焼くコツについて下記の通り記載されています。 弱火にして、生地の1/3量(1枚分)を高めの位置から一気に流します。高めから落とすことで、生地が綺麗な円に広がります。
出典:www.morinaga.co.jp
ホットケーキの生地は高いところから一気に落とすのが大事。目安はなんと「高さ30cm」です。 低いところからのほうが流し込みやすく思えるかもしれませんが、ムラができやすくなってしまうのでNG! NG:低いところから入れるとムラができてしまいます。出典:www.morinaga.co.jp
見事にふわふわ♪ 分厚くておいしそう
パッケージの「作り方」も参考にしつつ、生地を高いところから落とす方法で焼いたホットケーキがこちら。見事にふっくらとおいしそうに仕上がりました。厚さなんと2.5cm! パッケージの「作り方」も見ず、コツも一切無視してアバウトに焼いたホットケーキと比較。同じ材料で作ったとは思えぬほど厚みに差が出ました。生地の流し込み方にもコツがいるとは…。目からウロコ
生地の流し込み方が仕上がりを左右するとは盲点でした。ここまでふわふわに焼けたことがなかったので思わず感動。目からウロコものです。森永製菓の公式サイトやホットケーキミックスのパッケージには、上手に焼くコツがほかにもいろいろと記載されています。ご紹介した方法を試してもうまくいかない方は、そちらもぜひチェックしてみてくださいね。
参照はこちら|森永製菓公式サイト
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