あの人気パンを簡単におうちで再現!「ハイジの白パン」レシピ

あの人気パンを簡単におうちで再現!「ハイジの白パン」レシピ

2024.07.27 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。おしりのような見た目の真っ白なパン、みなさんも一度は見たことがあると思います。アルプスの少女ハイジに出てきたことで人気となり、「ハイジの白パン」とも呼ばれているパンです。今回は、そんなハイジの白パンを作ってみましょう!

ハイジの白パンのレシピ

水は使わず牛乳100%で作る、しっとりふわふわの白パン。表面に粉をふり、低めの温度で焼き色をつけないように焼くのがポイントです。

ハイジの白パンの材料(4個分)

強力粉 150g
砂糖 10g
塩 2.5g
ドライイースト 2g
牛乳 100~105g
バター 8g

下準備

・牛乳は人肌程度に温めておく。
・焼く前のタイミングでオーブンを160℃に予熱しておく。

ハイジの白パンの作り方

ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。

① ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。
※ドライイーストと塩は直接触れないよう配置する。

牛乳を加えて10~15分ほどこね、バターを加えて、さらに5~10分こねる。

② 牛乳を加えて10~15分ほどこね、バターを加えて、さらに5~10分こねる。

生地を丸めて発酵させる。

③ なめらかな生地になったら、きれいに丸めてボウルに入れ、温かいところ(約30℃)で2倍に膨らむまで発酵させる。

指をさしてみて穴がふさがらなければ発酵完了

※指をさしてみて穴がふさがらなければ発酵完了。

生地を4分割にして軽く丸め、ベンチタイムを10~15分とる。

④ 生地に粉をふり、ボウルを逆さにして台に取り出す。4分割にして軽く丸め、ベンチタイムを10~15分とる。
※固く絞った濡れ布巾やボウルをかぶせて乾燥防止。

生地を丸め直し、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

⑤ 表面を張らせるように生地を丸め直し、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

表面に強力粉をふり、真ん中に箸などをぎゅっと押しつけてくぼみをつける。

⑥ 表面に強力粉をふり、真ん中に箸などをぎゅっと押しつけてくぼみをつける。

やや太めの菜箸などで、しっかりとくぼみをつける。

※やや太めの菜箸などで、しっかりとくぼみをつけておくと焼き上がりがきれいになります。

温かいところ(約35℃)で1.5倍程度に膨らむまで発酵させる。

⑦ 温かいところ(約35℃)で1.5倍程度に膨らむまで発酵させる。(ビニール袋などをかぶせて乾燥防止。)
※30分を目安に生地の様子を見ながら調整してください。

生地の表面に強力粉をふり、160℃で12分焼く。

⑧ 生地の表面に強力粉をふり、160℃で12分焼く。
※焼き色がつきすぎそうな場合は、後半で温度を150℃に下げて焼き時間を延ばしてください。

ハイジの白パン 完成

ふわふわに焼き上がりました!割れ目が入ったかわいい見た目に癒やされますね。

生地作りは一般的なパン作りと同じです。ハイジの白パンにするポイントは、二次発酵前に生地にくぼみをつけること、強力粉をふって低温で焼くことの2つです。

このポイントさえ押さえていれば、誰でも簡単に作れますよ。

ハイジの白パン 断面

白くてふわふわな「ハイジの白パン」を紹介しました。アニメに出てきたあのパンが、おうちでも手軽に作れちゃいますよ。ぜひ、みなさんもチャレンジしてみてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 秋は洋梨が主役♡「神戸北野ホテル」でナイトスイーツビュッフェがスタート
    秋は洋梨が主役♡「神戸北野ホテル」でナイトスイーツビュッフェがスタート
    anna
  2. 「すみっコぐらし」のコラボカフェが日本橋で開催!新キャラ「えびてんのしっぽ」がかわいすぎ……♡
    「すみっコぐらし」のコラボカフェが日本橋で開催!新キャラ「えびてんのしっぽ」がかわいすぎ……♡
    anna
  3. 北斗晶、レンジでできる「冷凍うどんレシピ」 簡単なのにマジで旨い…
    北斗晶、レンジでできる「冷凍うどんレシピ」 簡単なのにマジで旨い…
    Sirabee
  4. シャトレーゼさんお願いずっと売って!期間限定で今しか食べられない♡争奪戦必至の新作スイーツ
    シャトレーゼさんお願いずっと売って!期間限定で今しか食べられない♡争奪戦必至の新作スイーツ
    michill (ミチル)
  5. 神コラボが復活♡ビアードパパが誕生25周年を記念して「小枝シュー」を発売!
    神コラボが復活♡ビアードパパが誕生25周年を記念して「小枝シュー」を発売!
    anna
  6. お弁当にもおすすめ!のり塩ポップコーンチキン
    お弁当にもおすすめ!のり塩ポップコーンチキン
    macaroni[グルメニュース]
  7. 最高の食材で作る!究極のおむすび体験ができる専門店が大阪・空堀商店街にオープン
    最高の食材で作る!究極のおむすび体験ができる専門店が大阪・空堀商店街にオープン
    anna
  8. 【9月3日はグミの日】セブンに限定販売の人気グミが大集合! “今どきグミ”6品を食べ比べ
    【9月3日はグミの日】セブンに限定販売の人気グミが大集合! “今どきグミ”6品を食べ比べ
    All About
  9. 【大阪・上本町】“いもくりなんきん”を使った秋の新作パン&スイーツが大豊作!
    【大阪・上本町】“いもくりなんきん”を使った秋の新作パン&スイーツが大豊作!
    anna

あなたにおすすめの記事