白だしで簡単!ふわとろ豆腐の卵とじ
2024.07.23 05:42
白だしで簡単に味が決まる「豆腐の卵とじ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。メイン食材は豆腐と卵だけ。シンプルながらも、だしのやさしい味わいとしょうがの香りがクセになるひと品です。そのままはもちろん、ごはんにのせてもおいしいですよ。
【材料】豆腐の卵とじ(2人分)
・絹豆腐 … 150g・卵 … 2個・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯調味料・白だし(2倍濃縮) … 大さじ2杯・みりん … 大さじ1杯・薄口しょうゆ … 小さじ1杯・水 … 100ccトッピング・小口ねぎ … 適量【作り方】豆腐の卵とじ
1
ボウルに卵を割り入れて、菜箸で混ぜます。
2
鍋に【調味料】としょうが、水を入れます。
3
絹豆腐をスプーンですくって加え、中火にかけます。
4
沸騰したら卵を回し入れ、フタをして1分加熱します。
5
皿に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
料理家からのひと言メモ絹豆腐の代わりに木綿豆腐でもお作りいただけます。えのきやしいたけなどのきのこ類を加えてもおいしいですよ。食欲のない日でも、あっさりと食べられます。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
トースターで作る簡単小腹めし。豆腐とたまごのふわふわ焼き
卵を使わずにふわふわタマゴサンド!?「卵のいらないたまごサラダの素」が革命的だった
火を使わない&つゆは白だしで簡単!極上ぶっ掛けうどんレシピ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
本当は秘密にしたい!ゆったりくつろげる♡通いたい都内のおしゃれカフェ20選Sheage(シェアージュ)
-
超人気ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと珈琲製作所」が大阪・西天満にオープンanna
-
おかずクラブ・ゆいP感動 40kgのダイエットに成功した「鶏ハムレシピ」が絶品Sirabee
-
あの人気パンを簡単におうちで再現!「ハイジの白パン」レシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼで迷ったらこれ買って!失敗しない高見え夏ギフト5連発michill (ミチル)
-
小学生6年生までのお子さん限定!大阪・弁天町でホテルのお仕事に挑戦しよう!anna
-
ゆでずに使える!コストコ「平打ち風とうふ麺」は暑い夏の救世主macaroni[グルメニュース]
-
吉野家、話題の「牛たん定食」を10倍美味しく食べる方法 あのトッピング追加するだけで…Sirabee
-
【検証】セブン、ファミマ、ローソンの「冷やし中華」食べ比べ こんなに味が違うなんて…Sirabee