『あさイチ』ウインナーをおいしく焼く“新常識”が目からウロコ これ便利かも…

2024.07.25 05:00
提供:Sirabee

『あさイチ』で紹介された「新常識」!? ウインナーをおいしく焼くコツとは…。

7月9日放送の『あさイチ』(NHK)では、「暮らしに役立つ新常識!」と題して日常でよくありがなシチュエーションのアップデート情報を放送。ウインナーの焼き方に関する新常識が紹介されていたので、Sirabee編集部は実際に試してみた。



新常識は「水を入れて3分蒸し焼き」



VTRに出演した丸大食品の長野さんによれば、切れ目を入れるのはNG。切れ目が入ったことで皮が膨張しきらないため、噛んだときのパリッ感が損なわれてしまうといい、ジューシーな肉汁も漏れてしまうとのこと。


おいしい食べ方の正解は「熟焼」。フライパンにウインナーを入れたら水を大さじ1加えて蓋をして、ときどきフライパンをゆすりながら中火で3分蒸し焼きするそのまま水気を飛ばしたら完成だ。なお、今回は同時に2種類のウインナーで試している。



パリッと感が最高



蒸し焼きなので皮に焦げ目はなく、茹でたときに近い見た目。これまでさまざまなウインナーの焼き方を試してきたが、はたしてどれだけおいしいのだろうか。


ウインナー


パリッと感だけなら焼いたときのほうが強いが、蒸し焼きならではのプリプリとした食感はやはりおいしい。


元のウインナーがおいしいので、「新常識」というほど新しい発見とは感じなかったが、3分蒸し焼きするだけで簡単なので再現しやすい点は良いところ。



ボイル焼きとの比較


ライフプレミアム


ウインナーのおいしい焼き方で有名なのが、シャウエッセンを使った「ボイル焼き」だろう。水50ccを入れ、水気がなくなるまで一気に加熱する調理方法だ。強火で仕上げるので焦げ目がつき、茹で派も焼き派も納得のおいしさだ。


その点、今回の「中火で3分」はボイル焼きと違って香ばしさはやや劣る。そのかわり、時間を計って火加減も強くないので、ボイル焼きよりも簡単で誰でも真似しやすい。


トースターで焼いたり、耐熱容器に水と一緒に入れて電子レンジで温めたり、さまざまな調理方法があるウインナー。これからもおいしい食べ方を追求していきたい。


(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 夢みたいなイベント……♡「枚方T-SITE」に100種の“ご当地ポテチ”が大集合!【大阪府枚方市】
    夢みたいなイベント……♡「枚方T-SITE」に100種の“ご当地ポテチ”が大集合!【大阪府枚方市】
    anna
  2. 「プチポテト」で作るブルボン公式レシピがプロ級。試した結果「ビールに合う」「間違いないおいしさ」
    「プチポテト」で作るブルボン公式レシピがプロ級。試した結果「ビールに合う」「間違いないおいしさ」
    macaroni[グルメニュース]
  3. ステーキガスト、27日限定で「ステーキ食べ放題」を開催 気になる価格は…
    ステーキガスト、27日限定で「ステーキ食べ放題」を開催 気になる価格は…
    Sirabee
  4. 銀座の名店「ST.SAWAIオリオンズ」が7月23日に再オープン!和牛ローストビーフが話題。
    銀座の名店「ST.SAWAIオリオンズ」が7月23日に再オープン!和牛ローストビーフが話題。
    WWS channel
  5. 【大阪・梅田】阪神梅田本店に四国4県の名物グルメが集結「イマドキ!四国」で旅気分を満喫しよ!
    【大阪・梅田】阪神梅田本店に四国4県の名物グルメが集結「イマドキ!四国」で旅気分を満喫しよ!
    anna
  6. 唐揚げにアレをかけると絶品に 火を使わない超手抜き丼【頑張らない夏ごはん】
    唐揚げにアレをかけると絶品に 火を使わない超手抜き丼【頑張らない夏ごはん】
    Sirabee
  7. 「ねむれないわたし」を食べてみない?【大阪】発・名パティスリーの個性派ケーキ3選
    「ねむれないわたし」を食べてみない?【大阪】発・名パティスリーの個性派ケーキ3選
    anna
  8. 炭酸入りでシュワっとさわやか!スイカのシュワシュワゼリーのレシピ
    炭酸入りでシュワっとさわやか!スイカのシュワシュワゼリーのレシピ
    michill (ミチル)
  9. ファミマのコレ冷凍庫に常備しておきたい…1日のご褒美に!夏を乗り切るひんやりスイーツ特集
    ファミマのコレ冷凍庫に常備しておきたい…1日のご褒美に!夏を乗り切るひんやりスイーツ特集
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事