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『あさイチ』ウインナーをおいしく焼く“新常識”が目からウロコ これ便利かも…
『あさイチ』で紹介された「新常識」!? ウインナーをおいしく焼くコツとは…。
7月9日放送の『あさイチ』(NHK)では、「暮らしに役立つ新常識!」と題して日常でよくありがなシチュエーションのアップデート情報を放送。ウインナーの焼き方に関する新常識が紹介されていたので、Sirabee編集部は実際に試してみた。
新常識は「水を入れて3分蒸し焼き」
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VTRに出演した丸大食品の長野さんによれば、切れ目を入れるのはNG。切れ目が入ったことで皮が膨張しきらないため、噛んだときのパリッ感が損なわれてしまうといい、ジューシーな肉汁も漏れてしまうとのこと。
おいしい食べ方の正解は「熟焼」。フライパンにウインナーを入れたら水を大さじ1加えて蓋をして、ときどきフライパンをゆすりながら中火で3分蒸し焼きするそのまま水気を飛ばしたら完成だ。なお、今回は同時に2種類のウインナーで試している。
パリッと感が最高
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蒸し焼きなので皮に焦げ目はなく、茹でたときに近い見た目。これまでさまざまなウインナーの焼き方を試してきたが、はたしてどれだけおいしいのだろうか。
パリッと感だけなら焼いたときのほうが強いが、蒸し焼きならではのプリプリとした食感はやはりおいしい。
元のウインナーがおいしいので、「新常識」というほど新しい発見とは感じなかったが、3分蒸し焼きするだけで簡単なので再現しやすい点は良いところ。
ボイル焼きとの比較
ウインナーのおいしい焼き方で有名なのが、シャウエッセンを使った「ボイル焼き」だろう。水50ccを入れ、水気がなくなるまで一気に加熱する調理方法だ。強火で仕上げるので焦げ目がつき、茹で派も焼き派も納得のおいしさだ。
その点、今回の「中火で3分」はボイル焼きと違って香ばしさはやや劣る。そのかわり、時間を計って火加減も強くないので、ボイル焼きよりも簡単で誰でも真似しやすい。
トースターで焼いたり、耐熱容器に水と一緒に入れて電子レンジで温めたり、さまざまな調理方法があるウインナー。これからもおいしい食べ方を追求していきたい。
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
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