

卵もバターも不使用なのにしっとり食感!糖質オフのヘルシー「おからマフィン」レシピ
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、おからをプラスすることでヘルシーに楽しめる「おからマフィン」を紹介します。卵もバターも不使用なので、材料をどんどん混ぜ合わせるだけで、とっても簡単!お菓子作りに慣れていない方でも、美味しいマフィンができますよ。
おからマフィンのレシピ
おからマフィンの材料(4個分)
生おから 90g薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
無調整豆乳 100g
米油 大さじ2
下準備
・オーブンは180℃に予熱しておく。・型にグラシン紙を敷いておく。(型の準備をしておく。)
おからマフィンの作り方
① ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。(粉をふるうのと同じ効果があります。)
② 別のボウルに無調整豆乳、米油、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて乳化させる。※泡立てる必要はありません。
③ ②のボウルに生おからを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。おからに水分がまんべんなくなじむように混ぜましょう。
④ ①で合わせておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように練らないようさっくりと混ぜ合わせる。
⑤ 型に生地を入れ、軽くトントンと落として空気を抜き、180℃で18~20分焼く。
ふっくら焼き上がりました♡おからを入れることで、しっとり食感になっています。卵もバターも不使用とは思えない食感にびっくりしますよ。
やさしい甘さが美味しく、おやつはもちろん、朝ごはんに食べるのもおすすめです。
粗熱がとれたら乾燥しないよう密閉容器に入れ、涼しいところで保存して翌日中には食べきりましょう。翌々日に食べる場合は冷蔵庫で保存、それ以降はラップで包み、冷凍で2週間を目安に保存しましょう。
米油は太白胡麻油など、クセのない植物油で代用可です。オリーブオイルで少し香りをプラスしても美味しいですよ。
無調整豆乳の代わりに、オーツミルクやアーモンドミルクなど、お好みの植物性ミルクを使用しても大丈夫です。牛乳がOKな場合は、牛乳で代用しても問題ありません。
型はお好みの大きさのものを使用してください。型の大きさに合わせて、加熱時間は調整しましょう。竹串などを刺して、どろっとした生地がついてこなければきちんと焼けています。
おから入りで糖質オフ!ヘルシーな「おからマフィン」を紹介しました。
卵も乳製品も不使用のカラダにやさしいスイーツです。ダイエット中にもおすすめですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
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