

卵もバターも不使用なのにしっとり食感!糖質オフのヘルシー「おからマフィン」レシピ
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、おからをプラスすることでヘルシーに楽しめる「おからマフィン」を紹介します。卵もバターも不使用なので、材料をどんどん混ぜ合わせるだけで、とっても簡単!お菓子作りに慣れていない方でも、美味しいマフィンができますよ。
おからマフィンのレシピ
おからマフィンの材料(4個分)
生おから 90g薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
無調整豆乳 100g
米油 大さじ2
下準備
・オーブンは180℃に予熱しておく。・型にグラシン紙を敷いておく。(型の準備をしておく。)
おからマフィンの作り方
① ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。(粉をふるうのと同じ効果があります。)
② 別のボウルに無調整豆乳、米油、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて乳化させる。※泡立てる必要はありません。
③ ②のボウルに生おからを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。おからに水分がまんべんなくなじむように混ぜましょう。
④ ①で合わせておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように練らないようさっくりと混ぜ合わせる。
⑤ 型に生地を入れ、軽くトントンと落として空気を抜き、180℃で18~20分焼く。
ふっくら焼き上がりました♡おからを入れることで、しっとり食感になっています。卵もバターも不使用とは思えない食感にびっくりしますよ。
やさしい甘さが美味しく、おやつはもちろん、朝ごはんに食べるのもおすすめです。
粗熱がとれたら乾燥しないよう密閉容器に入れ、涼しいところで保存して翌日中には食べきりましょう。翌々日に食べる場合は冷蔵庫で保存、それ以降はラップで包み、冷凍で2週間を目安に保存しましょう。
米油は太白胡麻油など、クセのない植物油で代用可です。オリーブオイルで少し香りをプラスしても美味しいですよ。
無調整豆乳の代わりに、オーツミルクやアーモンドミルクなど、お好みの植物性ミルクを使用しても大丈夫です。牛乳がOKな場合は、牛乳で代用しても問題ありません。
型はお好みの大きさのものを使用してください。型の大きさに合わせて、加熱時間は調整しましょう。竹串などを刺して、どろっとした生地がついてこなければきちんと焼けています。
おから入りで糖質オフ!ヘルシーな「おからマフィン」を紹介しました。
卵も乳製品も不使用のカラダにやさしいスイーツです。ダイエット中にもおすすめですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
関連記事
-
10分で完成!めんつゆ&豆乳で作る「アスパラのカルボナーラ風うどん」のレシピmichill (ミチル)
-
型がなくても大丈夫!ボウルで作れる!チョコバナナドームケーキのレシピmichill (ミチル)
-
氷水でパリパリ「氷タンフル」とは?簡単な作り方に「これは革命的」「まるでフルーツ飴」macaroni[グルメニュース]
-
【蒙古タンメン×チーズ】最強組み合わせ決定戦!4種のチーズを試してみたmacaroni[グルメニュース]
-
10分でおうち居酒屋開店!パリパリのピーマンが美味しい!肉味噌ピーマンのレシピmichill (ミチル)
-
梅仕事の季節です!初心者こそおすすめ。梅酒・梅シロップの作り方【保存版】Sheage(シェアージュ)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始anna
-
一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】anna
-
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選michill (ミチル)
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選michill (ミチル)
-
好きなときに好きなだけ♡至福の冷凍スイーツCuCu.media
-
マツコ大絶賛の「ちくわサラダ」やってみたら鬼ウマ… 中に“アレ”を入れるSirabee
-
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選michill (ミチル)
-
【大阪】北摂民にニュース! 北海道発の人気スイーツブランド「ルタオ」が「ららぽーとEXPOCITY」に登場anna
-
名探偵コナンカフェ後半戦、いよいよや!新メニュー&限定グッズ情報解禁anna