

夏の味噌汁はこれ!鍋いらず「かちゅー湯」に「おいしくてびっくり」「インスタントより簡単」
2024.07.04 15:33
みそ汁作りはだしをとったり具材を刻んだりと、なんだか地味に手がかかるもの。特に暑い季節は、おっくうになりがちですよね。そんなときにおすすめ!沖縄の簡単みそ汁「かちゅー湯」の作り方をご紹介します。
お湯を注ぐだけで完成。沖縄で親しまれる「かちゅー湯」
調理時間:1分
お湯を沸かす時間を含めない
沖縄で古くから親しまれている、かつお節で作る汁物「かちゅー湯」。合わせる調味料はいろいろあるようですが、本記事ではみそを使ってみそ汁のような味わいに仕上げます。みその種類によって塩分や味わいが異なるので、みそやお湯の量は自分好みになるよう調整してください。かつお節は大きめに削られているものを使うと、より風味が豊かになりますよ。お好みで梅干しや刻みねぎなどの具材を添えて、召し上がれ♪
材料(1人分の目安)
・合わせみそ … 大さじ1杯・かつお節 … 5g・熱湯 … 120cc作り方
お椀にかつお節とみそを入れて熱湯を注ぐ

お椀の中に、かつお節とみそを入れます。沸かしたてのお湯を注ぎます。

みそが溶けるまでかき混ぜて、できあがり!味の濃さは、みそやお湯の量で調整しましょう。
思いがけない深い旨みとコク!五臓六腑にしみわたる
インスタントラーメンより時間をかけずにできあがったかちゅー湯は、驚くほど旨みがあってしかもコク深い!かつお節の風味をダイレクトに感じるので、とても豊かな気分になれます。ひと口飲んだだけで、五臓六腑にしみわたる感じ。冬は寒さ、夏は冷房で知らないうちに冷えてしまった体も、やさしく温められていきます。こんなにおいしいものだとは、知りませんでした♪
梅干しとねぎを加えると?
梅干しと刻みねぎを加えたかちゅー湯は、とてもさっぱりとした味わい。梅干しを崩しながらいただくと、どんどん汁の味わいが変化して楽しいですね。このほか乾燥わかめや小さな麩など、すぐに戻せるものを加えるのもおすすめ。キムチを少し添えてもおいしいですよ♪
みそ以外の調味料でも作れる!おすすめの組み合わせ
かつお節+しょうゆ
かちゅー湯はかつお節さえ用意すれば、みそ以外の調味料を使ってもOK。無限大のアレンジを楽しめます。「かつお節+しょうゆ」の組み合わせは、みそを使うよりもさっぱりとした味になり旨みやコクも楽しめます。しょうがやごま油を加えるのもおすすめ。
かつお節+塩
「かつお節+塩」の組み合わせは、さらにあっさりとした味わいに。思いのほか風味が豊かで、深い旨みも楽しめます。オリーブオイルを最後に数滴たらすと、コクが出てやや洋風な味わいに変化。粉チーズをふってもおいしいですよ♪
自分流のアレンジでレパートリーの常連に
とても手軽に作れるかちゅー湯は、沖縄では食欲がないときや疲れたときなどに作ることが多いそうです。風邪気味、二日酔いの際に登場する汁物としてもお馴染みなのだとか。かつお節とお湯さえあれば、調味料や具材は自分流でOK。無限大のアレンジで、これからのおうちごはんの常連メニューにいかがですか?※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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