

旨み凝縮!トマト缶で作る濃厚バターチキントマトカレー
2024.05.22 05:39
「バターチキントマトカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマト缶1缶まるまる使用したトマトたっぷりのバターチキンカレーです。バターも贅沢に使用しているので、濃厚な仕上がりになっています。
【材料】バターチキントマトカレー(4人分)
・鶏もも肉 … 250g下味・カレー粉 … 大さじ1杯・牛乳 … 大さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯・塩 … 少々・カットトマト缶 … 1缶(400g)・玉ねぎ … 1/2個(100g)・バター(有塩) … 30g・カレー粉 … 大さじ1杯・牛乳 … 100cc・塩 … 小さじ1/4杯・こしょう … 少々【下ごしらえ】バターチキントマトカレー
・玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】バターチキントマトカレー
1
ボウルに鶏肉、下味の調味料を加えて揉み込み、30分ほど漬け込みます。

2
鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

3
鍋に①の鶏肉を加えて色が変わるまで炒めたら、残りのカレー粉を粉気がなくなるまで全体を炒め合わせます。

4
トマト缶を加えたら弱火で20分ほど煮込みます。

5
混ぜながらさらに中火で10分ほど煮たら牛乳を加えて全体を混ぜ合わせて完成です。ごはんと一緒に召し上がってください。


牛乳で漬け込むことで、やわらかく仕上がります。
玉ねぎは焦がさないように炒めてください。
料理家からのひと言メモトマトの酸味が効いた味付けになっているので、甘みが欲しい場合は砂糖を加えて調節してください。
ごはんだけでなく、ナンやパンにつけるのもおすすめです!
よくある質問
・作り置きできますか?ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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