

レンジで4分!トロっと味しみ「よだれなす」
2024.05.21 05:41
これから旬を迎えるなす。和洋中、どんなお料理にも相性がよく、お値段もお手頃な心強い野菜ですよね。そんななすを使った電子レンジレシピをご紹介します。火を使わないから暑い季節に嬉しい&さっぱり味で食欲の落ちている時にもおいしく食べられます。作り置きにもおすすめですよ。
電子レンジで簡単に作れる!よだれなすのレシピ
動画はこちら調理時間:10分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?なすはどんなお料理とも相性が良い便利な野菜ですよね。ピリ辛だれで和えるだけのよだれなすをご紹介します。レンジで加熱することで皮も中身もトロっとやわらかく、味がしっかりしみ込みます。さっぱりした味付けなので蒸し蒸しジメジメした暑い日でも箸が進みますよ。
洗い物も少なく、おうちにある調味料であっという間に作れるので忙しい日にぜひ作っていただきたいレシピです。冷蔵庫でさらにおいしく味がしみるので作り置きしておくのもおすすめですよ。
両角舞 手をかけレシピで料理を特技に|Instagram
両角舞さんのレシピ一覧はこちら
材料(2〜3人分)
・なす … 3本・小ねぎ … 3gたれ・ポン酢しょうゆ … 大さじ3杯・ごま油 … 小さじ2杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/3杯・輪切り唐辛子 … 1g コツ・ポイント辛いのが苦手な方は輪切り唐辛子を抜いてもおいしく食べられます。
レンジで加熱した後のなすは大変熱くなっているので火傷しないように十分注意してください。
作り方
なすの皮をむく

なすはヘタを取り除き、ピーラーで縞目に皮をむきます。
なすをラップで包んでレンジで加熱する

1本ずつラップで包み、600wの電子レンジで4分加熱する。 加熱後、取り出したらラップをはずして粗熱をとる。
たれを作る

たれの材料を全て混ぜ合わせる。
なすを切る

なすの粗熱がとれたら一口大の乱切りにする。
たれで和える

切ったなすをボウルに入れてたれを加えて和える。
器に盛る

器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
両角舞 手をかけレシピで料理を特技に|Instagram
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
季節限定の新商品が絶品!【無印良品】ひんやり、スルスルご飯が進む「冷やしスープ&お茶漬け」3選All About
-
【GW】帰省の手土産に! おうちでゆっくり過ごす自分へのご褒美に! おすすめのスイーツギフト3選All About
-
旬を迎える夏みかんや色鮮やかなフルーツトマトなどふんだんに使った美味しさ♪ 初夏を感じる爽やかグルメ特集Emo! miu
-
サーティワン、自宅で夢のアイス屋店員になりきれる「ハピネスボックス」数量限定で登場モデルプレス
-
ひとり時間に、たまごサンドの至福。昭和レトロな高架下カフェ【ときめきカフェ巡り #16】anna
-
マクドナルド、昨年好評の「グリマスシェイク」半年ぶり異例のスピードで復活モデルプレス
-
シャトレーゼで今しか食べられません♡100円台なのに大満足!季節限定の推しスイーツ5選michill (ミチル)
-
カービィがスイーツに!天王寺「カービィカフェ」の新作ケーキ5種がかわいすぎる【大阪】anna
-
リュウジ「220円なの!?」 すき家の“あのメニュー”に衝撃「かなりウマい」Sirabee