

暑い日はコレ!ポン酢でさっぱり♪なすのレンジ蒸し
2024.05.22 23:55
なすがあったら作ってみて!「なすのレンジ蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで蒸したなすにたっぷりの薬味とおろしポン酢をかけるだけのひと品。さっぱりとした味わいで暑い日にもおすすめです。おつまみにも、副菜にもなりますよ♪
【材料】なすのレンジ蒸し(2人分)
・なす … 3本・ごま油 … 大さじ1杯・みょうが … 2個・しょうが … 1片・白いりごま … 小さじ2杯・大葉 … 2枚・大根おろし … 大さじ1杯・ポン酢しょうゆ … 大さじ1杯【下ごしらえ】なすのレンジ蒸し
・みょうが、しょうが、大葉は千切りにします。
【作り方】なすのレンジ蒸し
1
なすは5mm幅の斜め薄切りにします。

2
なすにごま油を絡め、お皿に並べます。

3
ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

4
取り出してみょうが、しょうが、大根おろし、大葉、白いりごまをのせます。ぽん酢しょうゆをかけて完成です。

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
切ってすぐに加熱しない場合は水にさらしてアク抜きをしてください。
料理家からのひと言メモ薬味はお好みのものを好きなだけのせてください♪かいわれ大根や小口ねぎをたっぷりかけるのもおすすめです!
レンジで「絶品蒸しなす」レシピ。SNSに「めっちゃ簡単」「これは助かる!」の声
ナスが変色しない!サッと色止めできる方法に「おいしさが増す」「これは簡単」
時短でとろとろ!電子レンジでなすの下ごしらえをする方法【野菜ソムリエ解説】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
季節限定の新商品が絶品!【無印良品】ひんやり、スルスルご飯が進む「冷やしスープ&お茶漬け」3選All About
-
【GW】帰省の手土産に! おうちでゆっくり過ごす自分へのご褒美に! おすすめのスイーツギフト3選All About
-
旬を迎える夏みかんや色鮮やかなフルーツトマトなどふんだんに使った美味しさ♪ 初夏を感じる爽やかグルメ特集Emo! miu
-
サーティワン、自宅で夢のアイス屋店員になりきれる「ハピネスボックス」数量限定で登場モデルプレス
-
ひとり時間に、たまごサンドの至福。昭和レトロな高架下カフェ【ときめきカフェ巡り #16】anna
-
マクドナルド、昨年好評の「グリマスシェイク」半年ぶり異例のスピードで復活モデルプレス
-
シャトレーゼで今しか食べられません♡100円台なのに大満足!季節限定の推しスイーツ5選michill (ミチル)
-
カービィがスイーツに!天王寺「カービィカフェ」の新作ケーキ5種がかわいすぎる【大阪】anna
-
リュウジ「220円なの!?」 すき家の“あのメニュー”に衝撃「かなりウマい」Sirabee