

いくらでも食べられちゃうおいしさ♪トマトと大葉のさっぱり漬け
2024.05.20 05:39
ごま油香る♪「トマトと大葉のさっぱり漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さっぱり味の甘酢しょうゆにトマトと大葉を漬けるひと品。夏の副菜におすすめですよ♪冷蔵庫でキンキンに冷やすのがおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね♪
【材料】トマトと大葉のさっぱり漬け(4人分)
・トマト … 2個・大葉 … 5枚・a. しょうゆ … 大さじ1杯・a. 米酢 … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・a. ごま油 … 小さじ2杯・白いりごま … 小さじ1杯【下ごしらえ】トマトと大葉のさっぱり漬け
・大葉は千切りにします。
・トマトはヘタを取ります。
【作り方】トマトと大葉のさっぱり漬け
1
トマトは食べやすい大きさのくし切りにします。

2
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

3
トマト、大葉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。器に盛り付けて、白いりごま軽く潰しながらをトッピングして完成です。

大葉は大きめのものを使用しています。小さいものを使用する場合は枚数を調整してください。
ごまは軽くすりつぶしながらかけるとごまの香りが増します。
料理家からのひと言メモ酢は米酢を使うとまろやかな酸味に仕上がるのでのおすすめです。
トマトを少し小さめに切って、汁ごとそうめんにかけるのもおいしかったです。よかったら試してみてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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