

ちくわだけでパパッと作れる簡単レシピ20選。お弁当やおつまみに♪
ちくわだけで作れるレシピ20選をご紹介します。「10分以内に作れる」「お弁当にぴったり」「お酒に合う」「節約に役立つ」の特徴ごとに分けてご紹介するので、ぜひお好みのレシピを見つけてみてください。どれも個性豊かでちくわのおいしさが際立つレシピばかりです。
【10分以内】簡単ちくわだけレシピ5選
1. 甘辛さがヤミツキ。 ヤンニョムチーズちくわ

調理時間:5分
ちくわ プロセスチーズ a. 砂糖 a. 酢 a. しょうゆ a. ごま油 a. コチュジャン 白いりごま
エネルギー:197kcal
タンパク質:13.2g
脂質:9.6g
炭水化物:15.8g
糖質:15.6g
食塩相当量:2.7g
甘辛さがクセになるちくわレシピです。辛いものが苦手な方やお子さん用に作る場合は、コチュジャンの代わりにケチャップを使ってみてください。お好みで電子レンジで加熱すると、チーズがやわらかくなっておいしさが増しますよ。
2. 簡単でおしゃれ!イタリアン風ちくわ

調理時間:10分
ちくわ クリームチーズ 牛乳 タバスコ 塩 乾燥パセリ
エネルギー:56kcal
タンパク質:4.3g
脂質:2.6g
炭水化物:4.4g
糖質:4.4g
食塩相当量:0.8g
クリームチーズとタバスコを合わせると、簡単にイタリアンの雰囲気が演出できます。香ばしさがアクセントになるため、ちくわに焦げ目がつくまで焼くのがコツ。すぐに作れて冷めてもおいしく、軽食やお弁当にもぴったりです。
3. くるくるかわいい。のり巻きちくわ

調理時間:10分
ちくわ カニ風味かまぼこ プロセスチーズ 大葉 焼き海苔
エネルギー:58kcal
タンパク質:5.7g
脂質:2g
炭水化物:4.9g
糖質:4.6g
食塩相当量:0.9g
かわいらしい見た目はもちろん、味も楽しめるレシピです。ラップできつく巻いて5分置くことで、形が安定して崩れにくくなります。お弁当に入れる場合は、つまようじで刺して盛り付けましょう。つまんで食べやすいですよ。
4. 風味豊か。明太バターちくわ

調理時間:10分
ちくわ 明太子 しょうゆ バター(有塩) 刻み海苔
エネルギー:133kcal
タンパク質:11.8g
脂質:5.9g
炭水化物:9g
糖質:8.9g
食塩相当量:2.7g
ちくわにしっかり味を絡ませたいときは、ちくわを手でちぎって使うレシピを参考にしましょう。ちくわに明太子とバターの豊かな風味がなじみ、箸が止まらなくなるひと品です。辛さを控えたい場合は、明太子の代わりにたらこをお使いください。
5. サクサク!梅ごまちくわ天ぷら

調理時間:10分
ちくわ 梅 大葉 サラダ油(揚げ用) 衣 天ぷら粉 水 めんつゆ(3倍濃縮) 白いりごま
エネルギー:206kcal
タンパク質:7.9g
脂質:11.9g
炭水化物:18.9g
糖質:17.5g
食塩相当量:3.2g
ちくわの天ぷらはサクサクむっちり食感が絶妙。めんつゆと白いりごま入りの衣は味付けばっちりで、そのままでおいしくいただけます。黒いりごまやカレー粉、明太マヨネーズを衣に混ぜるアレンジもおすすめです。
【お弁当に】作り置きOKのちくわだけレシピ4選
6. ゆかりマヨネーズ味。無限ちくわ和え

調理時間:10分
ちくわ ゆかり マヨネーズ 粉チーズ 天かす
エネルギー:145kcal
タンパク質:9.7g
脂質:7.1g
炭水化物:11.2g
糖質:11.1g
食塩相当量:2.1g
マヨネーズとゆかりが相性抜群で、無限に食べられそうなレシピです。マヨネーズのまろやかなコクと、ゆかりの塩気と酸味がちくわにマッチします。天かすと粉チーズのトッピングがアクセントになり、飽きずに食べられますよ。
7. ふんわり磯の香り。ちくわのマヨ磯部炒め

調理時間:10分
ちくわ しょうゆ みりん マヨネーズ 青のり 白いりごま
エネルギー:115kcal
タンパク質:8.1g
脂質:4.6g
炭水化物:10.2g
糖質:10g
食塩相当量:2.3g
青のりとちくわの組み合わせは定番!豊かな磯の香りがちくわの旨味を引き立てます。マヨネーズでちくわを炒めてコクを出すのがポイントです。しょうゆと青のりの風味があとを引くおいしさですよ。
8. とろーり濃厚。ちくわのしょうがチーズ焼き

調理時間:15分
ちくわ プロセスチーズ a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ a. しょうが(すりおろし) サラダ油 トッピング 白いりごま
エネルギー:174kcal
タンパク質:12.4g
脂質:8.8g
炭水化物:11.3g
糖質:11.2g
食塩相当量:2.5g
ちくわのしょうが焼きを作ってみませんか。甘辛い味付けとしょうがの風味、プロセスチーズのまろやかさが楽しめます。ごはんのすすむ味付けで満足感もばっちり。作り置きやお弁当のおかず、おつまみなど、幅広く活躍してくれます。
9. さわやか。ちくわの大葉照り焼き

調理時間:10分
ちくわ 大葉 a. みりん a. 砂糖 a. 米酢 a. しょうゆ サラダ油
エネルギー:116kcal
タンパク質:7.9g
脂質:3.2g
炭水化物:13g
糖質:12.8g
食塩相当量:2.2g
ちくわと大葉で作る照り焼きは、さわやかな風味と酸味が魅力。砂糖と米酢入りの味付けで、ほどよい酸味が絶妙です。大葉のさわやかな風味がちくわの旨味を引き立て、シンプルな材料でありながら複雑な旨味を演出します。
【おつまみに】お酒にあうちくわだけレシピ8選
10. ボリュームアップ!カツ風ちくわ

調理時間:15分
ちくわ 薄力粉 水 マヨネーズ パン粉 サラダ油 中濃ソース
エネルギー:340kcal
タンパク質:12.1g
脂質:18g
炭水化物:33.7g
糖質:32.4g
食塩相当量:2.3g
食べごたえのあるちくわ料理のレパートリーを増やしたいときは、ちくわカツを作ってみましょう。ちくわをカツにするとボリュームが増して、メインのおかずとしても活躍してくれますよ。ソースをかけてお召し上がりください。
11. トースター使用!ちくわのマヨ磯辺焼き

調理時間:15分
ちくわ a. マヨネーズ a. 青のり a. とろけるチーズ a. しょうゆ
エネルギー:183kcal
タンパク質:11.9g
脂質:10.9g
炭水化物:10.6g
糖質:10.4g
食塩相当量:2.2g
トースター調理のみで作れる磯辺焼きレシピです。とろけるチーズの濃厚な味わいと、青のりの風味は相性抜群。ちくわは焦がさないようにこまめに様子を見ながら焼きましょう。お好みで七味唐辛子や黒こしょうをかけてもおいしいです。
12. 王道のおいしさ。磯辺揚げちくわ

調理時間:15分
焼きちくわ 青のり 小麦粉 水 サラダ油
エネルギー:162kcal
タンパク質:6.8g
脂質:7.9g
炭水化物:16.5g
糖質:16g
食塩相当量:1g
ちくわの磯部揚げは、王道なちくわのおいしい食べ方ではないでしょうか。揚げ物特有のコクと磯の風味が絶品です。余分な衣を落として揚げ、油っぽくなるのを防ぐのがポイント。うどんやそばの付け合わせにも最適ですよ。
13. 甘めが絶妙。甘辛スティック

調理時間:20分
ちくわ 片栗粉 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ 白いりごま サラダ油
エネルギー:163kcal
タンパク質:6.6g
脂質:6.9g
炭水化物:17.4g
糖質:16.7g
食塩相当量:1.7g
味付け濃いめでお酒がすすむ、ちくわスティックのレシピです。スティック状のちくわは見た目がおもしろく、手でつまんで食べやすいのが魅力。砂糖とみりん多めの甘い味付けが特徴です。調味料は沸騰せてから絡ませましょう。
14. 食べやすい。梅みそ田楽串

調理時間:15分
ちくわ a. 梅干し a. みりん a. 砂糖 a. 合わせみそ
エネルギー:115kcal
タンパク質:8.5g
脂質:1.8g
炭水化物:15.5g
糖質:14.9g
食塩相当量:3.3g
片手で食べられるちくわの梅みそ田楽は、お酒好きな方必見のひと品。ちくわが蛇腹になるよう串に刺すことで、しっかり串に固定でき、梅みそがこぼれ落ちにくいです。梅みその甘酸っぱい味わいとちくわがよく合いますよ。
15. 焼肉のたれ使用。チリソースちくわ

調理時間:15分
ちくわ 長ねぎ 片栗粉 焼肉のたれ 豆板醤 ケチャップ サラダ油
エネルギー:93kcal
タンパク質:3g
脂質:4.6g
炭水化物:10.6g
糖質:10.1g
食塩相当量:1.6g
簡単に味付けを決めたいときは、焼肉のたれを使いましょう。チリソースの味付けが、焼肉のたれ、豆板醬、ケチャップのみでばっちり決まります。ちくわは小さめの輪切りにすれば食べやすく、かわいい見た目に仕上がりますよ。
16. 結んで作る。ちくわ唐揚げ

調理時間:25分
ちくわ a. にんにく(すりおろし) a. しょうが(すりおろし) a. 酒 a. みりん a. しょうゆ 片栗粉 サラダ油 トッピング 大根おろし ポン酢 小口ねぎ
エネルギー:106kcal
タンパク質:5.5g
脂質:3.6g
炭水化物:12.2g
糖質:12g
食塩相当量:1.9g
ちくわ料理の見た目に変化をつけたいときは、結んで唐揚げにしてください。ちくわに下味をなじませることで、まるで本物の唐揚げのような雰囲気が楽しめます。ちくわを5mm幅に切り、強く引っ張らずに結ぶのがコツです。
17. イカリング風!ちくわの磯辺フライ

調理時間:20分
ちくわ パスタ ☆小麦粉 ☆卵 ☆水 青のり 塩 パン粉 サラダ油
エネルギー:240kcal
タンパク質:13.3g
脂質:10.7g
炭水化物:23.6g
糖質:22.4g
食塩相当量:1.8g
食べるまでちくわだと気づかない、イカリング風ちくわの磯部フライレシピも見逃せません。パスタを使ってちくわをリング状にまるめる成形は、すぐに真似したくなるくらいおもしろいアイデア!食べやすいためお子さんにもよろこばれそうですね。
【節約おかずに】メイン風ちくわだけレシピ3選
18. うなぎそっくり。蒲焼きちくわ

調理時間:15分
ちくわ 片栗粉 サラダ油 焼き海苔 たれ 酒 みりん 砂糖 しょうゆ
エネルギー:143kcal
タンパク質:8.2g
脂質:4.3g
炭水化物:15.3g
糖質:15g
食塩相当量:2.2g
まるで本物のうなぎのような、ちくわの蒲焼きレシピはいかがでしょう。ネギカッターで切り込みを入れるひと手間で味付けがしっかり絡みます。ちくわの表面に焼き目をつけてから調味料を絡ませることで、蒲焼きらしい焦げ目が再現できますよ。
19. クリーミー。えびマヨ風ちくわ

調理時間:30分
ちくわ 小麦粉 水 サラダ油 マヨネーズソース a. マヨネーズ a. ケチャップ a. 牛乳 a. 砂糖 a. レモン果汁
エネルギー:291kcal
タンパク質:7.3g
脂質:20.6g
炭水化物:21.8g
糖質:21.3g
食塩相当量:1.6g
まろやかでクリーミーなえびマヨ風ちくわのレシピも見逃せません。ちくわを大きめの輪切りにすることで、えびのような見た目に仕上がり、食べごたえもでます。えびのような下処理が不要で簡単に作れるのもうれしいですね。
20. さっぱり。梅タルタルのちくわ南蛮

調理時間:15分
ちくわ 片栗粉 a. みりん a. 砂糖 a. 酢 a. しょうゆ サラダ油 梅タルタルソース 卵 玉ねぎ カリカリ梅 マヨネーズ 塩 こしょう
エネルギー:236kcal
タンパク質:8.3g
脂質:15.6g
炭水化物:14.3g
糖質:14.2g
食塩相当量:3.2g
カリカリ梅入りのタルタルソースで食べるちくわ南蛮のレシピです。切り分ける必要がなく、食べやすいのが特徴。甘辛いタレが絡むちくわと、さわやかなタルタルソースの相性を確認しましょう。大葉を入れてもおいしいですよ。
ちくわだけレシピのレパートリーを増やしましょう
ちくわだけで作る料理がマンネリ化してきたら、作ったことのないレシピに挑戦してみましょう。調理法や調味料、成形を工夫するだけで、ちくわの雰囲気をガラッと変えることができますよ。お弁当やおつまみ、軽食からメインおかずまで、幅広くちくわをご活用ください。※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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