

ごはんがすすむ!鶏肉とパプリカの甘酢炒め
2024.05.17 00:01
「鶏肉とパプリカの甘酢炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉とパプリカを炒め、甘酢の味付けで仕上げるひと品。パプリカは2色使うことで、彩り良く仕上がります。しっかりと炒めたパプリカは甘味を感じられますよ。
【材料】鶏肉とパプリカの甘酢炒め(2人分)
・鶏もも肉 … 1枚(300g)・赤パプリカ … 1/2個・黄パプリカ … 1/2個・玉ねぎ … 1/2個・塩 … 少々・こしょう … 少々・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・片栗粉 … 小さじ2杯・a. 砂糖 … 小さじ2杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 小さじ2杯・a. ケチャップ … 大さじ1杯・a. 米酢 … 大さじ1と1/2杯・a. 片栗粉 … 小さじ1杯・サラダ油 … 大さじ1杯・ごま油 … 小さじ1杯【下ごしらえ】鶏肉とパプリカの甘酢炒め
・鶏もも肉はひと口大に切ります。
・玉ねぎはくし切りにします。
【作り方】鶏肉とパプリカの甘酢炒め
1
パプリカは乱切りにします。

2
鶏肉に塩、こしょう、しょうがを加えて下味をつけ、片栗粉をまぶします。

3
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、両面焼き色がつくまで焼きます。

5
玉ねぎ、パプリカを加えて炒めます。

6
野菜に火が通ったら③を加えます。

7
とろみがついたらごま油を加え、混ぜ合わせて完成です。

鶏肉に火が通りにくい場合はフタをしてしっかりと火を通してください。
パプリカはしっかりと炒めることでとろっとした食感に仕上がります。食感を残したい場合はあとから加えてください。
よくある質問
・米酢以外でも作れますか?穀物酢でもお作りいただけます。お好みで砂糖を加えてください。また、黒酢でもおいしく仕上がりますよ。
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