

混ぜるだけでやみつき!大葉とおかかのまぜごはん
2024.05.17 00:08
「大葉とおかかのまぜごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷりの大葉を刻んでごはんに混ぜるだけ!ごま油の風味も加えて、やみつきになる味付けに仕上げています。
【材料】大葉とおかかのまぜごはん(2人分)
・ごはん … 400g・大葉 … 5枚・ごま油 … 大さじ1/2杯・a. かつおぶし … 3g・a. しょうゆ … 小さじ1杯・a. だしの素 … 小さじ1/2杯・a. 白いりごま … 大さじ1杯【作り方】大葉とおかかのまぜごはん
1
大葉を千切りにします。

2
ごはんにごま油を加えて混ぜ合わせます。

3
(a) を加えて混ぜ合わせます。大葉を加えて全体を混ぜたら、器に盛って完成です。

大葉は丸めて刻むと千切りにしやすいですよ。
ごま油を先に混ぜ合わせると、風味が全体にからみます。
料理家からのひと言メモみょうがや小ネギなど、他の薬味でもお作りいただけます。
おにぎりにして、大葉で包むと見た目も華やかに仕上がりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?ラップに小分けし、ジッパー付き保存袋に移して平らに並べて口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は暑い日や夏場は避け、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
活用法はさまざま。おすすめ「大葉(しそ)の保存食」レシピ10選
シナシナにならない「大葉保存ケース」は本当に使える?1週間後の検証結果
混ぜご飯のレシピ20選。macaroni人気Top5も紹介
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ららぽーとEXPOCITYでアイスが無料配布されるで♡「アイスクリームフェスタ2025」開催!anna
-
もうコンビニで買わなくていいじゃん♡SNSで話題!セブンの「たまご醤油おむすび」再現レシピmichill (ミチル)
-
【神戸】新スポット「GLION ARENA KOBE」で楽しめる館内オリジナルグルメを一挙紹介!anna
-
お弁当で食中毒に!? 避けるべき意外なおかず・調理法【管理栄養士が解説】All About
-
季節限定の新商品が絶品!【無印良品】ひんやり、スルスルご飯が進む「冷やしスープ&お茶漬け」3選All About
-
【GW】帰省の手土産に! おうちでゆっくり過ごす自分へのご褒美に! おすすめのスイーツギフト3選All About
-
旬を迎える夏みかんや色鮮やかなフルーツトマトなどふんだんに使った美味しさ♪ 初夏を感じる爽やかグルメ特集Emo! miu
-
サーティワン、自宅で夢のアイス屋店員になりきれる「ハピネスボックス」数量限定で登場モデルプレス
-
ひとり時間に、たまごサンドの至福。昭和レトロな高架下カフェ【ときめきカフェ巡り #16】anna