

ポン酢でさっぱり♪キャベツの梅和え
2024.05.12 05:40
「キャベツの梅和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱したキャベツを梅干しとポン酢しょうゆで和えるひと品。ごま油とにんにくがきいていて、やみつきになりますよ♪中途半端に余ったキャベツの消費にもおすすめです。
【材料】キャベツの梅和え(2人分)
・キャベツ … 150g・a. 梅干し … 1粒・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・a. かつおぶし … 2g・a. ポン酢しょうゆ … 小さじ1杯・a. ごま油 … 小さじ1杯【下ごしらえ】キャベツの梅和え
・梅干しは種を除き、叩きます。
【作り方】キャベツの梅和え
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎります。

2
耐熱容器にキャベツを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

3
ペーパータオルで水気をふきとります。

4
(a) の材料を加え、混ぜ合わせて完成です。

にんにくが苦手な方はしょうがを加えてくださいね。
味が薄くならないよう、キャベツの水気はしっかりとふいてください。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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