

韓国の冷やし豆乳麺「コングクス」とは?カルディで買える「つゆの素」で再現!
2024.05.16 05:40
カルディから暑い時期にぴったりな「韓国豆乳涼麺 コングクスつゆの素」が新登場!韓国の夏の風物詩「コングクス」を、自宅で手軽に味わえますよ。本記事では実際の作り方と、気になる味わいを紹介します。
コングクスが作れる素麺つゆが登場!
カルディから、暑い時期にぴったりな「韓国豆乳涼麺 コングクスつゆの素」が新登場!「コングクス」は、韓国の夏の風物詩とも言える麺料理。あまり聞きなれない名前ですが、日本で言うところの冷やし中華のような存在とのこと。
本記事では「韓国豆乳涼麺 コングクスつゆの素」を使用し、実際にコングクスを調理してみました。気になる味わいと作り方を解説します。
韓国の夏の風物詩「コングクス」とは
「コングクス」とは、豆を使用したスープで食べる冷たい麺料理のこと。韓国語で「コン」が豆、「グクス」が麺料理を指します。あっさりとした味付けで、豆本来の風味を楽しめるのが特長。添えられた塩やキムチで、自分好みに味を整えるのが韓国流です。一杯でタンパク質や糖質をバランスよく摂取できるので、夏バテしたときの栄養補給にもおすすめですよ。
カルディ「韓国豆乳涼麺 コングクスつゆの素」
カルディの液体調味料コーナーで見つけた「韓国豆乳涼麺 コングクスつゆの素」。開封すると、豆乳と混ぜて作るつゆの素が2袋(2人前)入っていました。素麺や豆乳は別途用意する必要があるので注意してくださいね。
用意するもの(1人前)
・コングクスつゆの素 1袋・豆乳 200ml(無調整でも調整豆乳でも可)
・素麺1人前(約100g)
・お好みのトッピング(ゆで卵、きゅうり、キムチなど)
作り方
冷蔵庫で冷やした豆乳に、コングクスつゆの素を混ぜ合わせておきます。 素麺を規定の時間ゆでて、冷水で冷やしましょう。器に盛って豆乳つゆをかけたら完成です。スープはまろやかでやさしい胡麻の香り
カルディの「コングクスつゆの素」は、牛や豚のエキスに練りごま、砂糖、醤油などで調味されています。スープをひと口飲んでみると、豆乳のコクと旨みが絶妙のバランス。胡麻の香ばしさが良いアクセントになっており、飽きのこないおいしさですよ。
まろやかなスープとキムチの相性は抜群!
たっぷりのキムチと煮卵、トマトをトッピングしてみました。まろやかですが重たさはなく、冷たいスープのおかげでスルスルと食べられます。そのままでもほどよい塩味がありますが、本場のコングクスのように卓上の塩をトッピングしても良さそうです。 旨みたっぷりのスープとキムチの相性は抜群!キムチ好きな筆者はどんどん追いキムチしてしまいました。ほかにもチャーシューやハム、きゅうりなどをトッピングするのもおすすめですよ。
韓国夏の味を自宅で再現!
カルディのコングクスつゆの素があれば、韓国の夏の定番料理を手軽に試せますよ。韓国料理がお好きな方はもちろん、いつものめんつゆに飽きた方にもおすすめです。ぜひカルディの液体調味料コーナーで手に取ってみてくださいね。
商品情報
商品詳細|カルディ公式サイト
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