

レンジで下処理!お家で手作りオクラキムチ
2024.05.08 23:10
「オクラキムチ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで下処理したオクラを手作りのキムチだれに漬けて簡単に出来上がるオクラキムチです。ネバネバとした食感がクセになるひと品ですよ。
・オクラ … 8本・塩 … 小さじ1/2杯・a. 粉唐辛子 … 大さじ2杯・a. にんにく(すりおろし) … 大さじ1/2杯・a. はちみつ … 大さじ1杯・a. ナンプラー … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ1杯


コツ・ポイント
【作り方】オクラキムチ
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。

2
オクラを濡れたまま耐熱容器に移し、ガクとヘタを除きます。オクラに爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをして、レンジ600Wで1分加熱します。

3
①を冷水にとります。

4
清潔な保存容器に (a) を混ぜ合わせ、②を加えて和えたらひと晩漬け込んで完成です。

粉唐辛子はお好みの量に調節してください。
オクラの水分はしっかり拭き取ってからお作りください。
このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
・粉唐辛子は代用できますか?
粉唐辛子は一味唐辛子で代用可能です。同じ量でお作りください。
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