

白だしで絶品!ちぎりなすの浅漬け
2024.05.09 05:39
冷蔵庫で30分漬ければ完成!「ちぎりなすの浅漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすを手でちぎり、アク抜きをしてから白だしで漬ける浅漬けです。ちぎることで味が染み込みやすく、また食感もよく仕上がります♪とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
【材料】ちぎりなすの浅漬け(2人分)
・なす … 2本塩水・塩 … 小さじ1杯・水 … 400cc・白だし(10倍濃縮) … 大さじ1杯・米酢 … 大さじ1杯・砂糖 … 小さじ1杯【下ごしらえ】ちぎりなすの浅漬け
・なすはヘタを取り除きます。
【作り方】ちぎりなすの浅漬け
1
なすに包丁で切り込みをいれて手で裂きます。

2
塩水が入ったボウルになすを入れ、5分ほどアク抜きをします。

3
ペーパータオルでしっかりとなすの水気をしぼります。

4
ジッパー付き保存袋になす、米酢、白だし、砂糖を入れてよく揉み込みます。

5
冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。

なすはアク抜き後しっかりと水気を絞ってくださいね。
漬け込み時間は30分ですが、お好みで時間は調整してください。
千切りにしたしょうがを加えてもおいしく仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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