

ごはんがすすむ!鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め
2024.05.09 05:39
オイスターソースで簡単味付け!「鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンひとつで作れる、食べ応え抜群の炒めもの。オイスターソースのコク深い味わいとごま油の香りが食欲をそそります。。鶏むね肉をしっとり仕上げるコツも必見ですよ。
【材料】鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め(2〜3人分)
・ピーマン … 4個・鶏むね肉 … 1枚(300g)・塩 … 小さじ1/4杯・酒 … 大さじ2杯・片栗粉 … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. オイスターソース … 大さじ2杯・ごま油 … 大さじ1杯【作り方】鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め
1
ピーマンのヘタとタネを取り、細切りにします。

2
鶏むね肉は繊維を立つようにそぎ切りにしてから、細切りにします。ボウルに入れて塩、酒を合わせてよく揉み込み、片栗粉も合わせてさらに揉み込みます。

3
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を入れます。

4
2分ほど炒めて白っぽくなったら、ピーマンと (a) を加えて炒め合わせます。全体に調味料がよく絡んだら完成です。

鶏むね肉は繊維を断つように切り、調味料をよく揉み込むことでしっとりとやわからく仕上がります。
ピーマンを加えたら手早く炒め合わせることで、食感良く仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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