

卵焼きをふっくらさせる材料は?検証した結果「これか!」「冷めてもおいしい」
2024.05.09 05:39
簡単のようで意外とむずかしい卵焼き。冷めてもふっくらとおいしく仕上げるには、卵液にどんな調味料を加えるとよいのでしょう?牛乳、マヨネーズ、食用重曹、炭酸水入りの卵焼きを作り、それぞれの厚さや食感を比較してみました。本記事では検証結果をお届けします。
噂を検証!卵液に何を入れるとふっくらした卵焼きになる?
家庭料理の定番でありながら、作るのが意外とむずかしい卵焼き。上手に焼かないとぺしゃんこになったり、冷めると硬くなったりしがちですよね。卵液に牛乳、マヨネーズ、食用重曹、炭酸水を加えれば、時間が経ってもふっくらした卵焼きに仕上がると聞きますが……。一番効果があるのは果たしてどれなのか、検証してみた結果をお届けします。
検証内容
卵4個分の卵液を4つ用意。それぞれに以下の材料を加えて卵焼きを作り、厚さや食感を比較しますよ。なお、材料以外は同じ条件で調理します。 4種類の卵液を用意マヨネーズ(大さじ1杯)
牛乳(大さじ2杯)
食用重曹(小さじ1/3杯)
炭酸水(大さじ2杯)
1. マヨネーズを加えた場合
今回試した卵液では一番薄い仕上がりですが、一般的な卵焼きと比較すると厚め。キメ細やかに焼き上がり、冷めてもしっとりとしています。2. 牛乳を加えた場合
0.3mmではありますが、牛乳と比較するとふっくらと焼き上がりました。3. 食用重曹を加えた場合
牛乳を入れたときと同じようなふっくら感です。重曹は焼き色が濃くなる性質があるせいか、ほかの卵焼きよりもこんがりと仕上がりました。4. 炭酸水を加えた場合
一番厚みが出たうえに、冷めてもしっとりとした食感を楽しめました。炭酸水の泡が消えないうちに焼くのがコツですよ。一番厚みが出たのは「炭酸水」だけど…
画像左から順に、牛乳、マヨネーズ、食用重曹、炭酸水を加えた卵焼きが並んでいます。一番厚みが出たのは炭酸水入りの卵焼きですが、数字で比較するとわずか数ミリの差です。ふっくらとしているのは、牛乳入りと食用重曹入りの卵焼き。キメが細かく、冷めてもしっとりとしていたのはマヨネーズ入りと炭酸水入りの卵焼きでした。
いずれもふっくら。家にあるもので試してみて!
一番分厚く仕上がったのは炭酸水入りの卵焼き。しっとりとしていて口あたりがよく、冷めてもおいしさが長続きしました。よってイチオシは炭酸水ですが、どの家庭にも常にあるものではありません。牛乳やマヨネーズ、食用重曹でもそれなりにふわふわと仕上がるため、家にあるもので試すのがよいのではないかと思います。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼
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