

めんつゆで味決まる!オクラとなすの焼き浸し
2024.05.06 05:40
「オクラとなすの焼き浸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすとオクラを焼いて、めんつゆを使った漬けだれに浸すだけ。簡単に作れて、夏にぴったりのひと品です。
【材料】オクラとなすの焼き浸し(2人分)
・なす … 2本・オクラ … 8本・塩 … 小さじ1/2杯・a. しょうが … 1片・a. 水 … 100cc・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ1/2杯・サラダ油 … 大さじ5杯【下ごしらえ】オクラとなすの焼き浸し
・なすは縦半分に切り、皮目に切り目を入れて、さらに縦半分に切ります。
・みりんはレンジ600Wで10秒ほど加熱します。
・しょうがは千切りにします。
【作り方】オクラとなすの焼き浸し
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いし、ガクを取り除きます。

2
フライパンにサラダ油を引いて、なすを皮目から入れて焼き、中火で1~2分焼きます。

3
なすを裏返したらオクラを加え、オクラに焼き色がつくまで焼きます。

4
バットに③のなす、オクラを並べ入れ、(a) を入れて全体に絡めたら粗熱を取って完成です。

オクラは塩揉みすることで口当たりが良くなり、色鮮やかに仕上がります。
なすを皮目から焼くことで、色鮮やかに仕上がりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
カリカリ豚とまるごとピーマンの焼き浸し
大葉香る。なすの焼き浸し
あとひと品にはこれ!なすとかぼちゃの焼き浸し
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
行列&売切れ必至!一度は食べたい♡名店の絶品焼き菓子7選【取り寄せ可】Sheage(シェアージュ)
-
ららぽーとEXPOCITYでアイスが無料配布されるで♡「アイスクリームフェスタ2025」開催!anna
-
もうコンビニで買わなくていいじゃん♡SNSで話題!セブンの「たまご醤油おむすび」再現レシピmichill (ミチル)
-
【神戸】新スポット「GLION ARENA KOBE」で楽しめる館内オリジナルグルメを一挙紹介!anna
-
お弁当で食中毒に!? 避けるべき意外なおかず・調理法【管理栄養士が解説】All About
-
季節限定の新商品が絶品!【無印良品】ひんやり、スルスルご飯が進む「冷やしスープ&お茶漬け」3選All About
-
【GW】帰省の手土産に! おうちでゆっくり過ごす自分へのご褒美に! おすすめのスイーツギフト3選All About
-
旬を迎える夏みかんや色鮮やかなフルーツトマトなどふんだんに使った美味しさ♪ 初夏を感じる爽やかグルメ特集Emo! miu
-
サーティワン、自宅で夢のアイス屋店員になりきれる「ハピネスボックス」数量限定で登場モデルプレス