

今、【お粥】がキテます…!本当においしい出汁粥&ごはんがすすむ絶品おとも
2024.03.23 17:05
お腹にやさしく、体を内側から温めてくれるお粥。体調を崩した時にしか食べない方も多いかもしれませんが、消化吸収にすぐれるお粥は、朝食にもぴったりです。今回は、こだわりのお米やごはんのお供を数多く取り扱う「AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ/以下 アコメヤ)」から新たに発売された、レトルトの出汁粥をご紹介します。
朝から食べたくなる、滋味深い出汁粥

今回ご紹介する「アコメヤの出汁粥」シリーズでは、体にやさしく、それでいて満足感を得られる味わいを目指したそう。アコメヤのロングセラー商品「アコメヤの出汁」をベースに、自然の食材の旨みを加えた奥深い味わいが楽しめます。
さらに、お米は国産のコシヒカリを使用。炊き具合を何度も調整し、お米の粒感をしっかり感じられる絶妙な食感に仕上げているそうです。
シンプルなかつお出汁が体にしみる「かつお」

シンプルでクセがなく、奥行きのあるかつおの風味が口の中にやさしく広がり、1食でも満足感があります。チーズや薬味など、お好みの具材を加えてアレンジするのもおすすめです。
AKOMEYA TOKYO/ アコメヤの出汁粥 かつお
540円(税込)
まるで洋風リゾットのような味わいの「鶏節」

そのままでももちろんおいしくいただけますが、生姜や梅などさっぱりした食材をトッピングするのもおすすめ。爽やかな風味が、鶏の濃厚な旨みを引き立ててくれますよ。
AKOMEYA TOKYO/ アコメヤの出汁粥 鶏節
540円(税込)
香味野菜が入ったパンチのある味わい「野菜」

AKOMEYA TOKYO/ アコメヤの出汁粥 野菜
540円(税込)
アコメヤスタッフが厳選!お粥のトッピングにもおすすめのごはんのお供
ごはんが止まらなくなる!海苔とジャコの佃煮
まずは、「奥出雲山椒ジャコのり 頼むからごはんください」。奥出雲産の山椒と瀬戸内産の海苔、日本海産のジャコを合わせた佃煮です。
海苔とジャコの組み合わせは、言うまでもなく相性抜群。ピリッと爽やかな山椒の香りがアクセントになっています。思わず「ごはんください」と言いたくなってしまうほど、ごはんが止まらなくなりますよ。
奥出雲山椒ジャコのり 頼むからごはんください
756円(税込)お粥にも、お茶漬けにも。食感が楽しい塩昆布生姜

シャキシャキ感を残した生姜の爽やかな風味に、塩気のきいた塩昆布が絶妙にマッチ。魚介のエキスや香味野菜の香りも感じられ、クセになる味わいです。お粥のトッピングにはもちろん、白いごはんに混ぜ込んだり、お茶漬けにしたりと、食卓に1つ置いておけば幅広く活躍してくれますよ。
AKOMEYA TOKYO/ たっぷり具材 塩昆布生姜
756円(税込)
温かいお粥で、穏やかな1日をスタートさせよう

アコメヤの出汁粥でおいしく体をあたためて、安らぎのひとときを過ごしてはいかがでしょうか。
writer / 海 photo / AKOMEYA TOKYO
※記事の内容(本文・画像など)に関しては、許諾を得て掲載しております。
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