

おうちで手作り。梅かつおにんにく
2024.02.28 05:39
「梅かつおにんにく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんにくを丸ごとレンチンして実を取り出し、叩いた梅干とかつおぶし、調味料で和えるだけ。ごはんやお酒のお供にぴったりな、梅かつおにんにくがおうちで手軽に作れますよ。一度食べたらやみつきになること間違いなし!
【材料】梅かつおにんにく(作りやすい分量)
・にんにく … 2個・梅干し … 4粒・a. かつおぶし … 3g・a. 砂糖 … 小さじ2杯・a. しょうゆ … 小さじ1杯【下ごしらえ】梅かつおにんにく
・梅干しは種をとって叩きます。
【作り方】梅かつおにんにく
1
にんにくは、皮がついた状態でおしりの部分を切り落とします。

2
切り口を下にして耐熱皿にのせ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。手でぎゅっとつまみ、皮から実を押し出します。

3
叩いた梅干しと (a) を混ぜ合わせます。にんにくを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫でひと晩置いたら完成です。

にんにくの実が取り出しずらい場合は、30秒〜加熱時間を追加してみてください。
梅干しはしそ漬けのものを使用しています。はちみつ梅を使用する場合は、砂糖の量を調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
無限にんにく
にんにく風味でやみつき!アボカドとモッツァレラめんつゆ漬け
旬を味わう。 新玉ねぎのにんにくしょうゆ漬け
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
えっ、メロン丸ごと!? 4分の1個を使ったケーキで至福のひととき【ときめきカフェ巡り #20】anna
-
大阪・谷四の「goût」の常連になっちゃう理由を調査!【明日のパン、どうする?】anna
-
暑さ対策にひとくちで涼しくなる!見た目もかわいいさっぱり系ジェラートで気分もリセット♪Emo! miu
-
牛角が梅雨時期の猛暑を乗り切るキャンペーンを開始!3種のクーポンを配信!WWS channel
-
関西では2店舗限定!スタバの「My フルーツ³ フラペチーノ(R)」にパイン&グアバが登場anna
-
【夏の簡単常備菜】夏野菜たっぷり!ラタトゥイユのレシピ&アレンジメニューmichill (ミチル)
-
ローソンがまた沼る商品出してきた!誰か食べる手止めてよ~!満足感大な新作グルメ5連発michill (ミチル)
-
シャトレーゼで今しか買えないよ~!1年中売ってほしい♡激うま夏の限定スイーツmichill (ミチル)
-
「一口食べたら止まらなくなる」味の素がすすめる! 餃子とそうめんで作る“ラーメン風”レシピが話題All About