

おうちで手作り。梅かつおにんにく
2024.02.28 05:39
「梅かつおにんにく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんにくを丸ごとレンチンして実を取り出し、叩いた梅干とかつおぶし、調味料で和えるだけ。ごはんやお酒のお供にぴったりな、梅かつおにんにくがおうちで手軽に作れますよ。一度食べたらやみつきになること間違いなし!
【材料】梅かつおにんにく(作りやすい分量)
・にんにく … 2個・梅干し … 4粒・a. かつおぶし … 3g・a. 砂糖 … 小さじ2杯・a. しょうゆ … 小さじ1杯【下ごしらえ】梅かつおにんにく
・梅干しは種をとって叩きます。
【作り方】梅かつおにんにく
1
にんにくは、皮がついた状態でおしりの部分を切り落とします。

2
切り口を下にして耐熱皿にのせ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。手でぎゅっとつまみ、皮から実を押し出します。

3
叩いた梅干しと (a) を混ぜ合わせます。にんにくを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫でひと晩置いたら完成です。

にんにくの実が取り出しずらい場合は、30秒〜加熱時間を追加してみてください。
梅干しはしそ漬けのものを使用しています。はちみつ梅を使用する場合は、砂糖の量を調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
無限にんにく
にんにく風味でやみつき!アボカドとモッツァレラめんつゆ漬け
旬を味わう。 新玉ねぎのにんにくしょうゆ漬け
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎるanna
-
スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験モデルプレス
-
【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催anna
-
牛角焼肉食堂って知ってる?兵庫3店舗目が待望のオープン!anna
-
あんぱんと高知が主役に♡ あべのハルカスで「四国イベント」を今年も開催! 【天王寺】anna
-
ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量モデルプレス
-
「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】anna
-
華やかで満足感のある味わい。「スターバックス® GRAB&GO ホワイトモカ」新登場マイナビウーマン
-
【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場anna