超絶おいしい!お取り寄せ大賞toroaが教える極生「チーズケーキ」レシピ
2024.02.13 17:05
お取り寄せネットの「ベストお取り寄せ大賞」で、洋菓子・スイーツ部門金賞のみならず総合大賞を果たした「toroa(トロア)」のチーズケーキ。そんな大人気のスイーツの味を家で再現できるレシピ本が登場しました。今回、特別に作り方を公開!バレンタインなどの機会に作ってみませんか?
お取り寄せで大人気のスイーツブランドがレシピを公開!
SNSでも話題となっている「toroa(トロア)」の「とろ生チーズケーキ」は、厳選した北海道産のクリームチーズを2種類使った一品。自家製の焦がしキャラメルクリームをはじめとした厳選素材の華やかな香りと、口の中ですっと消えるような口どけに夢中になる人が続出しています。そんなチーズケーキをはじめ、食べた瞬間に心もとろけるような極上のスイーツを届けるブランド・toroaが、ご家庭でも作りやすくアレンジしたスイーツのレシピを公開。今回は、簡単なのに特別な味わいになるチーズケーキの作り方をご紹介します。
茶葉の豊かな香りが広がる。「烏龍茶チーズケーキ」
烏龍茶を使うという新発想のチーズケーキ。toroaのチーズケーキの特徴であるなめらかな食感だけではなく、奥行きのある香りが楽しめます。茶葉を入れた生クリームを煮立たせたら、あとは材料を混ぜて焼き、最後に一晩冷やすだけ。難しい工程なしに完成します。材料容器:長さ21.5×幅8.7×高さ6cmのパウンド型1台分
・生クリーム・・・200ml・烏龍茶(茶葉)・・・10g(お好みで12gでも)
・クリームチーズ・・・200g
・グラニュー糖・・・90g
・溶き卵・・・2個分(約100g)
・無糖プレーンヨーグルト・・・50g
・レモン果汁・・・小さじ1
・バニラエッセンス・・・3滴
・薄力粉(またはコーンスターチ、米粉)・・・大さじ1
作り方 1. 鍋に生クリームと烏龍茶を入れて中火にかけ、煮立ったら火をとめ、そのまま10分おきます。烏龍茶の風味を強めに出したい場合は、茶葉を12gに増やしてもOKです。 2. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、ゴムベ
ラでなめらかになるまで混ぜます。
3. グラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜます。 4. 溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。 5. (4)にふるいで(1)を漉し入れ、無糖プレーンヨーグルト、レモン果汁、バニラエッセンスを順に加えます。 6. (5)に茶漉しで薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせたら、ふるいで生地を漉します。 7. クッキングシートを敷いた型に流し入れます。天板にバットを重ねて型をのせ、熱湯を型の底から約2cmの高さまで注ぎ、180℃に予熱したオーブンで45分ほど焼きます。 8. オーブンから型を取り出し、粗熱を取ります。型のままラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やして完成です。
大人気店の味を手作りで楽しめるレシピ本
toroaが販売しているとろ生チーズケーキは、お取り寄せ情報が充実したサイト「おとりよせネット」で年に1度決定する「ベストお取り寄せ大賞」2022年度に洋菓子・スイーツ部門金賞と総合大賞をダブル受賞しました。そんな本格的なスイーツを家で作れるようにしたレシピ本が『お取り寄せNo.1スイーツ!toroaが教える 極上のおうちお菓子』(ワニブックス)。今回の烏龍茶チーズケーキを含む5種のチーズケーキのほか、toroaのもうひとつの看板商品であるガトーショコラ、クッキーやパウンドケーキなどのレシピもあります。どれも親しみのあるお菓子で工程も簡単ですが、ちょっとした隠し味や一工夫によってお店のような極上の味わいを実現しています。ぜひ手に取って手作りし、幸せなお茶の時間を楽しんでみませんか?
writer / ミハル photo / toroa / レシピ 撮影:水野聖二、スタイリング:北林香織
※記事の内容(本文・画像など)に関しては、許諾を得て掲載しております。
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