

レンジで簡単!濃厚チョコチーズケーキ
2024.01.29 05:39
「レンジで作る濃厚チョコチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オーブンがなくても大丈夫!レンジで作るチョコチーズケーキのレシピです。混ぜて加熱するだけなので、お菓子作り初心者の方でも安心して作れます。チョコの濃厚な味わいとなめらかな口当たりがたまらないひと品です。
【材料】レンジで作る濃厚チョコチーズケーキ(15cm×11cmの耐熱ガラス容器1個分)
・クリームチーズ … 200g・ミルクチョコレート … 50g・生クリーム(40%) … 100cc・グラニュー糖 … 40g・卵 … 1個・薄力粉 … 大さじ1杯トッピング・純ココアパウダー … 適量【下ごしらえ】レンジで作る濃厚チョコチーズケーキ
・材料は常温に戻します。
・チョコレートは細かく刻みます。
【作り方】レンジで作る濃厚チョコチーズケーキ
1
耐熱ボウルにチョコを割り入れ、生クリームを加えて湯せんで溶かします。

2
ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてなめらかになるまで混ぜます。

3
卵を割り入れ、よく混ぜます。

4
薄力粉をふるい入れ、混ぜます。

5
①を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。

6
クッキングシートを敷いた耐熱皿に流し入れ、レンジ600Wで3分30秒〜4分加熱します。

7
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。容器から取り出してココアパウダーを振り、お好みの大きさに切ったら完成です。


湯せんの温度が高すぎると風味が飛んだり状態が悪くなってしまうので、50〜60℃程度のお湯で湯せんしてください。
レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
こちらのレシピではMサイズ(1個約52g)の卵を使用しております。
粗熱を取った後、しっかり冷やしてから切り分けてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてすぐに召し上がらない場合は、ラップなどに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・生クリームは植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。
・生クリームは牛乳でも代用できますか?
牛乳でも作れますが、風味や口当たりなど仕上がりが異なります。
・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
レンジで簡単!なめらかチーズケーキ
生地いらず!餃子の皮チーズタルト
炊飯器のスイッチ押すだけ!チョコレートチーズケーキ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープンanna
-
ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼michill (ミチル)
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
沖縄県には「フライドチキンといなり寿司」を同時に食べる文化がある ハンバーガーより合うかも…Sirabee
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna