

たっぷりひと束使い切り。ほうれん草とひき肉のオイスター炒め
2024.01.23 12:58
「ほうれん草とひき肉のオイスター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ひき肉とほうれん草を炒め、オイスターソースベースの中華風に味付けするシンプルな炒め物。ほうれん草はたっぷり1束使用します。そのままはもちろん、ごはんにのせてもおいしいですよ。
【材料】ほうれん草とひき肉のオイスター炒め(2〜3人分)
・豚ひき肉 … 180g・ほうれん草 … 1束・にんにく(みじん) … 1/2片分・しょうが(みじん) … 1/2片分・輪切り唐辛子 … 1g・a. 酒 … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・a. オイスターソース … 大さじ1杯・塩 … 少々・こしょう … 少々・ごま油 … 大さじ1杯【作り方】ほうれん草とひき肉のオイスター炒め
1
ほうれん草を3cm幅のざく切りにして5分水にさらし、しっかりと水気を切ります。

2
フライパンにごま油を加えて中火で熱し、にんにく、しょうが、輪切り唐辛子を加え、香りが立つまで炒めます。

3
豚ひき肉を加えて中火で炒めます。

4
豚ひき肉が白っぽくなったら(a)とほうれん草を加え、1分ほど炒めます。塩こしょうで味を調えたら、器に盛り付けて完成です。

ほうれん草は切ってから水にさらし、アク抜きをします。気になる方は下ゆでをしてから使用してもOKです。
辛いものが苦手な方やお子様が召し上がる場合は、輪切り唐辛子を抜いてください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
豚ひき肉とキャベツのみそ炒め
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