

フライパンひとつで手軽に。ゆず香る和風きのこパスタ
2024.01.17 05:40
「ゆず香る和風きのこパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きのこたっぷりの和風パスタに、ゆずの果汁と皮をたっぷり加える贅沢なひと品です。ひと口食べればゆずのさわやかな香りが口いっぱいに広がります。ワンパンで洗い物も少なく、パパッと作れるのでランチにぴったりですよ。
【材料】ゆず香る和風きのこパスタ(2人分)
・スパゲッティ1.6mm … 180g・ゆず … 1/2個・しめじ … 1パック(100g)・まいたけ … 1/2パック(50g)・エリンギ … 50g・にんにく … 1片・水 … 400cc・塩 … 小さじ1/2杯・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯・オリーブオイル … 大さじ1杯トッピング・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】ゆず香る和風きのこパスタ
・しめじ、まいたけは石づきを落として手でほぐします。
・エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。
・ゆずは皮を薄くむいて千切りにし、果汁を搾ります。
【作り方】ゆず香る和風きのこパスタ
1
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で香りがするまで加熱します。

2
しめじ、まいたけ、エリンギを加えて軽く炒めます。

3
水、塩、めんつゆを加え、沸騰させます。

4
沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら、表記の時間より1分短く煮ます。

5
フタを開けたら、ゆずの果汁を加えて混ぜ合わせます。

6
器に盛り付け、ゆずの皮、小口ねぎをのせたら完成です。

今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
シメまでおいしい!鶏もも肉と水菜の「ゆずしょうが鍋」
ゆず丸々1個使う かぶのゆず漬け
【材料2つ】ゆずのはちみつ漬け
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープンanna
-
ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼michill (ミチル)
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
沖縄県には「フライドチキンといなり寿司」を同時に食べる文化がある ハンバーガーより合うかも…Sirabee
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna