

毎回売り切れの大人気!今注目の「発酵あんこ」の焼き菓子【取り寄せ可】
2024.01.18 17:05
静岡県にあるお菓子屋さん「つきのか」は、店頭でもオンラインでも販売のたびに売り切れになるほど大人気。そのお菓子には、小豆に米麹や味噌などを組み合わせた「発酵あんこ」が使われているのが特徴です。想いを込めて作られる、体にやさしい月餅や焼き菓子をご紹介します。
発酵のスペシャリストが作る、ヘルシーで奥深い味わいのお菓子


小豆を発酵させたあんこのお菓子はヘルシーおやつとしてもおすすめ。小豆自体が栄養豊富で食物繊維もたっぷり。米麹にも食物繊維が多く、腸内の善玉菌を増やしたり消化を促したりといった効果が期待できます。
お取り寄せでも楽しめる、発酵あんこのさまざまなお菓子


ホクホクでしっとりとした生地に、黒ゴマやきなこ、胡桃なども混ぜこまれた発酵あんこがギュッと詰まっています。小豆のふくよかな甘味や黒ゴマの香ばしさ、ドライフルーツの果実味などが折り重なった、新しくもホッとする味わい。「中国の重たい月餅は苦手だったけれど、この月餅は大好き」という声も多く、リピーターが絶えない一品です。
ほうじ茶やちょこ味の月餅も



発酵あんこのおやつ box
4,000~6,000円前後(内容により変動)
発酵食をより気軽に取り入れられるように

最初は味が苦手でしたが、飲めるようになりたいと麹をはじめとした発酵食を研究し始めると、次第においしい料理ができるように。効能や栄養素も知り、日々欠かせないものになっていきました。

一方で、計量や手順の正確さが求められるお菓子作りは苦手だったそうですが、発酵あんこを料理と同じ感覚でお菓子にしてみると、たくさんの人から愛されるように。それがつきのかの開店につながりました。
料理教室でもお菓子作りでも大切にしているのは、発酵を気軽に取り入れられるようにすること。「いつも近くにある自然なものでいてほしいので、レシピは簡単で、おおらかに作れるものにしています」(辻村さん)

詳細はInstagram(@__tsukinoka)やLINEで告知されます。ぜひチェックして、体にやさしいお菓子を味わったり、贈り物にしたりしてみませんか。
writer / ゆりか
※記事の内容(本文・画像など)に関しては、許諾を得て掲載しております。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
もう1枚が100円で買えちゃう!? ドミノ・ピザで「雨の日はピザ日和キャンペーン」が実施中anna
-
「センスがいい!」と高評価【社長秘書いちおし手土産】失敗しない「定番の上品手土産」3選All About
-
【新連載】大阪屈指のグルメエリア・天満でビストロ自慢の自家製パンに舌鼓【明日のパン、どうする?】anna
-
丸亀製麺、揚げうどんスナック「丸亀シェイクぴっぴ」新登場 “無限コンソメ”“のり塩まみれ”など3つの味モデルプレス
-
今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】anna
-
日本酒とカツオで乾杯!阪神梅田に高知の味がやってくる【大阪】anna
-
シャトレーゼに凄いのきた!冷凍庫に大量ストックしたい♡食べなきゃ損な6月の新作アイス5選michill (ミチル)
-
LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡anna
-
夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポAll About