

ごはんがすすむ!大根のパリパリ漬け
2024.01.12 05:38
大根の消費におすすめ!「大根のパリパリ漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スライサーで薄切りにした大根に、漬け汁をかけて漬け込むだけの漬物です。大根の食感もほどよく感じられます。ごはんの上にのせてもおいしいですよ。
【材料】大根のピリ辛パリパリ漬け(4人分)
・大根 … 350g・a. 砂糖 … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. ポン酢しょうゆ … 大さじ3杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯・水 … 120cc【作り方】大根のピリ辛パリパリ漬け
1
大根はスライサーで薄切りにして清潔な保存容器に入れます。

2
鍋に (a) の調味料、水を入れて沸騰させます。

3
②を①に注ぎ入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で漬け込みます。

漬けたてだと大根の食感があり、ひと晩ほどつけるとしんなりした食感に仕上がりにます。
粗熱が取れてから冷蔵庫で漬け込んでください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
塩昆布とごま油で!大根の皮の漬物
漬けるだけで絶品すぎる…大根買ったら作ってみて!自家製たくあん漬け
塩昆布で簡単 残り野菜も活躍!大根と白菜の浅漬け
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープンanna
-
ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼michill (ミチル)
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
沖縄県には「フライドチキンといなり寿司」を同時に食べる文化がある ハンバーガーより合うかも…Sirabee
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna