

バターの香りが食欲をそそる。ほうれん草のチキンカレー
2024.01.09 05:41
「ほうれん草のチキンカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほうれん草をたっぷり使うチキンカレー。野菜の甘味とチキンの旨味が溶け込んだルーがごはんによく合います。野菜もたっぷり摂れるので、ぜひ試してみてください。
【材料】ほうれん草のチキンカレー(3〜4人分)
・ほうれん草 … 1/2束・玉ねぎ … 1/2個・鶏もも肉 … 200g・カレールー … 100g・水 … 400cc・バター(無塩) … 10g・ごはん … 適量【下ごしらえ】ほうれん草のチキンカレー
・ほうれん草は3cm幅のざく切りにして水にさらし、水気を切っておきます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。
【作り方】ほうれん草のチキンカレー
1
鍋にバターを入れて中火で熱します。バターが溶けたら、鶏もも肉を加えて炒めます。

2
鶏もも肉の両面に焼き色がついたら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めます。

3
ほうれん草を加えてフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。

4
水を加えて再度フタをし、5分煮込みます。途中、アクが出てきたらすくい取ります。

5
火を止めてカレールーを加え、ルーが溶け切るまでよく混ぜ合わせます。再度火をつけ、少し煮込んだら完成です。器に盛ったごはんにかけて召し上がれ。

ほうれん草は水にさらしてアク抜きをしてください。
にんじんやきのこ類など、お好みの野菜をプラスしてもOKです。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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