

じゃがいもとブロッコリーのグラタン
2024.01.06 15:24
「じゃがいもとブロッコリーのグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもとブロッコリーをレンジ加熱して、たっぷり入れるグラタンです。加熱時間も短いので、すぐに完成しますよ。
【材料】じゃがいもとブロッコリーのグラタン(2人分)
・じゃがいも … 2個(300g)・ブロッコリー … 1/2株(100g)・小麦粉 … 大さじ1杯・牛乳 … 150cc・塩 … 小さじ1/4杯・バター(有塩) … 10g・とろけるチーズ … 20g【下ごしらえ】じゃがいもとブロッコリーのグラタン
・ブロッコリーは小房に分けます。
【作り方】じゃがいもとブロッコリーのグラタン
1
じゃがいもは皮をむき、薄い半月切りにします。

2
耐熱容器に①、ブロッコリーを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

3
フライパンにバターを入れて溶かし、②を加えて油が回るまで炒めます。

4
火を弱めて小麦粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

5
牛乳、塩を加えてとろみがつくまでヘラで混ぜながら煮込みます。

6
耐熱容器に入れ、チーズをのせます。トースター240℃で7分ほど加熱したら完成です。

じゃがいもに竹串を刺し、硬い場合は再度レンジで1〜2分ほど加熱してください。
牛乳は弱火で加熱し、とろみがでるまで混ぜながら煮てください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
牛乳で手軽に!牡蠣とほうれん草のグラタン
豆腐ホワイトソースで食べ応え◎白菜の豆腐グラタン
とろとろふわふわ!千切りキャベツの豆腐グラタン
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
5月のシャトレーゼ新作がゴージャスすぎる♡1ホール独り占めしたくなっちゃう限定ケーキ5選michill (ミチル)
-
可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープンanna
-
ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼michill (ミチル)
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
沖縄県には「フライドチキンといなり寿司」を同時に食べる文化がある ハンバーガーより合うかも…Sirabee
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)