

白だしで味が決まる。この冬食べたい 豚ばら大根鍋
2024.01.04 05:41
「豚バラ大根鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ばらと大根をミルフィーユ状に重ねて煮る鍋レシピ。白だしベースの味付けで、鍋つゆを使わなくても簡単に味が決まります。やさしい味わいで、身体も心もほっこり温まること間違いなしです!
【材料】豚バラ大根鍋(2〜3人分)
・大根 … 1本・豚バラ肉(薄切り) … 200g・長ねぎ … 1本・a. 白だし(2倍濃縮) … 100cc・a. みりん … 大さじ2杯・a. 酒 … 大さじ2杯・a. 水 … 200c【下ごしらえ】豚バラ大根鍋
・大根は皮をむきます。
【作り方】豚バラ大根鍋
1
大根を1cm幅の輪切りに、長ねぎは青い部分と白い部分を分け、斜め薄切りにします。

2
土鍋に長ねぎの白い部分をしき、その上に大根と豚ばら肉を交互に並べます。

3
中央に長ねぎの青い部分をのせ、(a)を入れて中火で10分加熱します。途中、アクが出てきたらすくい取ります。

4
豚ばら肉に火が入り、大根がやわらかくなったら完成です。

白菜やきのこ類を入れてもおいしいですよ。
ゆずこしょうをつけて食べるのもおすすめです。
よくある質問
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?白だしがない場合はめんつゆ(3倍濃縮)で代用していただけます。
・おすすめのシメはありますか?
うどんやそば、ごはんを入れて雑炊にするのもおすすめです。
キムチでうま辛!豚バラ肉と大根のミルフィーユ鍋
冬の定番!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
白だしと鶏ガラで旨味広がる♪豚バラ白菜のねぎ塩鍋
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープンanna
-
ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼michill (ミチル)
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
沖縄県には「フライドチキンといなり寿司」を同時に食べる文化がある ハンバーガーより合うかも…Sirabee
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna