

おつまみにもぴったり!味がしみしみ♪串こんにゃくのみそ煮込み
2024.01.02 05:40
「串こんにゃくのみそ煮込み」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんにゃくを竹串にじゃばらにさして、みそダレで煮込むひと品。薄切りにしてじゃばらにすることで、みそダレが染み込みます。おつまみにもぴったりなのでぜひ作ってみてくださいね♪
【材料】串こんにゃくのみそ煮込み(2人分)
・こんにゃく … 320g・a. 合わせみそ … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ2杯・a. みりん … 小さじ2杯・a. しょうゆ … 小さじ1杯・a. 水 … 50cc・ごま油 … 小さじ2杯・七味唐辛子 … 適量【作り方】串こんにゃくのみそ煮込み
1
こんにゃくを5mm幅のスライスにします。

2
鍋に熱湯を沸かし①を入れ1分ほどゆでます。こんにゃくをザルに取りだし粗熱を取ります。

3
こんにゃくを竹串に蛇腹にさします。

4
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

5
フライパンにごま油を引き中火で熱し③を並べて焼きます。④を加えて煮からめて完成です。お好みで七味唐辛子をつけて召し上がれ♪

こんにゃくは厚さは5mmにすると蛇腹にしやすく、味もしみこみやすいですよ。
こんにゃくはゆでることで、独特の臭みを取り除くことができますよ。また、余分な水分が抜けて味が染み込みやすくなります。
よくある質問
・味付けのアレンジはありますか?ラー油を加えてピリ辛にしたり、にんにくのすりおろしを加えるのもおすすめです。
レンジで簡単!無限こんにゃく
鶏大根とこんにゃくの照り煮
基本のこんにゃく田楽
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープンanna
-
ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼michill (ミチル)
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
沖縄県には「フライドチキンといなり寿司」を同時に食べる文化がある ハンバーガーより合うかも…Sirabee
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna