

生クリームが速く泡立つ!メーカーが教える裏技に「本当だった」「これは助かる」
2023.12.18 05:42
生クリームは泡立てるのがひと苦労……。しかしミツカンの公式サイトによれば、お酢を少々加えると速くできるのだそうです。「気になる!」「酸っぱくならないの?」という方のために、本記事では詳しいやり方と検証結果をお届け。お菓子をよく作る人はぜひ参考にしてみてくださいね。
お酢を入れるだけ!? 生クリームを速く泡立てる裏技
生クリームは泡立てるのが大変。ハンドミキサーでも手が疲れるのに、手動ともなるとかなり骨の折れる作業ですよね。しかしミツカンの公式サイトによれば、生クリームにお酢を少々加えると速く泡立つのだとか。「どれくらい入れるの?」「酸っぱくならないの?」と気になる方のために、本記事では詳細と検証結果をお届けします。
動物性よりも植物性のほうがより効果を得られやすい
ミツカンの公式サイトには、「生クリームにお酢を加えると速く泡立ちますか?」という質問が寄せられています。回答は以下の通りです。 植物性か動物性によっても異なりますが、いずれもお酢を5%(100mlの生クリームに対して小さじ1杯)加えることで早く泡立つ傾向にあります。味については、お酢が入ると後味にわずかに酸っぱさを感じます。※お酢の添加量が2.5%の場合は、早く泡立つ効果が見られませんでした。
●植物性生クリームについて●
お酢を5%加えると泡立て時間が6~7割早くなります。
お酢を入れると仕上がりのボリュームが小さくなる傾向にありますが、ツヤがありなめらかな仕上がりとなります。
●動物性生クリームについて●
お酢を5%加えると泡立て時間が1~2割早くなります。
仕上がりに大きな差は見られません。
出典:faq.mizkan.co.jp
生クリーム100ccに対し、お酢はわずか小さじ1杯でよいのだとか。しかし「後味が酸っぱくなる」というのがやや気になるところです。また動物性よりも、植物性のほうが効果を得られるとのこと。よって筆者も、植物性の生クリームで検証してみることにしました。
本当に速い!酸味も気にならない
生クリームにお酢と砂糖を入れて、いざ手動でシャカシャカ。は、速い!開始直後からもったりとしてきて、いつもよりも短い時間で泡立てが終わりました。肝心の酸味ですが、邪魔をするどころかむしろおいしい。ほのかなさわやかさが加わり、レアチーズクリームのような味わいを感じられます。
ミツカンの公式サイトには「ボリュームが小さくなる傾向にある」と書かれていますが、筆者は特に気にならず。なめらかでツヤのある仕上がりに大満足です。
裏技のおかげでお菓子作りのハードルがダウン♪
生クリームの泡立てが面倒で、なかなか作る気になれないショートケーキやクレープ。裏技を使えば時短になるため、今後は気軽に取りかかれそうです。特別な材料は使わず、家庭に常備しがちなお酢でできるのも嬉しいポイント。みなさんもぜひ試してみてくださいね。
参照サイト|ミツカン
※本記事は個人の感想に基づいたものです。感じ方には個人差がありますのでご了承ください。おすすめの記事はこちら▼鍋が劣化するかも!お酢メーカーの注意喚起に「そうだったのか」「もう傷ませない」 - macaroni
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