まるでお店で売ってるのみたい!マスカルポーネのふわふわムースケーキのレシピ

まるでお店で売ってるのみたい!マスカルポーネのふわふわムースケーキのレシピ

2023.12.17 11:00

ミルキーな味わいが美味しいマスカルポーネチーズ。酸味のないチーズなので、まろやかでコクのある味わいのお菓子を作りたい時にぴったり!今回はふわふわで柔らかい、まろやかミルキーなムースケーキのレシピをご紹介していきます。

このレシピを試すのにかかる時間

約50分(冷やす時間を除く)

マスカルポーネのふわふわムースケーキのレシピ

マスカルポーネのムースケーキ レシピ

材料(直径15cm×高さ4.5cmセルクル1台分)

スポンジケーキ (直径15cm×厚さ1cm) 2枚

【マスカルポーネムース】
マスカルポーネチーズ 200g
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
板ゼラチン 3g
卵白 1個
グラニュー糖 30g
生クリーム 150g

【仕上げ】
粉糖 適量
苺・ブルーベリー・ハーブなどお好みで 適量

作り方

【型の準備】

マスカルポーネのムースケーキ レシピ 型の準備

底から生地が漏れ出ないように、ラップをピンと張って輪ゴムでとめる。底部分に合わせて切ったクッキングシートを敷いておく。

【スポンジケーキの準備】

マスカルポーネのムースケーキ レシピ スポンジを抜く

① スポンジケーキは手作りでも市販品でも可。手作りする場合はこちらをご参考にどうぞ→基本のスポンジケーキ

② 端っこの焼き色をついた部分を外したいので、セルクルで少しづつ抜いて剥がすか、ナイフなどで切り落とす。

③ こんな感じでグルッと一周して焼き色のついた部分を外す(2枚とも)。

④ 1枚をセルクルの底に敷いておく。

【マスカルポーネムースを作る】

下準備

・板ゼラチンを氷水に漬けて戻しておく。

マスカルポーネのムースケーキ レシピ 生クリームを泡立てる

① 生クリームをホイッパーで8分立て程度まで泡立てておく。

② ボウルに卵白とグラニュー糖30gを入れる。ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温度を上げる。

③ 湯せんから外し、ハンドミキサーで固くしっかりとしたメレンゲを立てる。

④ ①の泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。使うまで冷蔵庫へ。

マスカルポーネのムースケーキ レシピ チーズムースを作る

⑤ 別のボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れて混ぜながら湯せんにかけ、70℃まで温度を上げる。湯せんから外し、戻した板ゼラチンを加え溶かす。

⑥ 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてホイッパーでほぐし、⑤を2回に分けて加えよく混ぜる。

⑦ 生クリーム&メレンゲの半量を加えて混ぜる。

⑧ 残り半量も全て加え、ゴムベラでダマが残らないよう丁寧に混ぜ合わせる。

マスカルポーネのムースケーキ レシピ チーズムースとスポンジを重ねる

⑨ ムース生地を絞り袋に入れ、底に敷いたスポンジとセルクルの隙間を埋めるように絞る。

⑩ ムースを半分程の高さまで流し入れ、スプーンの背で型の内側全体にこすりつける。

⑪ もう1枚のスポンジを入れる。

⑫ 型いっぱいまでムースを入れ、表面を平らにならす。冷凍庫で冷やし固める。

【仕上げ】

マスカルポーネのムースケーキ レシピ チーズムースを絞る

① ムースの残りは別のボウルに入れ、冷蔵庫に入れておく。

② セルクルの周りを温めたタオルなどで覆って、ムースを外す。

③ 残しておいたムースをゴムベラでほぐす。

④ 丸口金をつけた絞り袋に入れ、表面に丸く絞り出す。冷蔵庫で固まるまで冷やす。

マスカルポーネのムースケーキ レシピ ベリーを飾る

表面に粉糖を振り、お好みで苺などのベリー類を飾って出来上がり。

まろやかでミルキーな味わいなので、酸味のあるベリー類がとっても合います♪

白くてふわふわで、冬っぽいイメージなので、クリスマスのお菓子にもおすすめですよ。

マスカルポーネのムースケーキ レシピ 完成

柔らかくて優しい味わい。マスカルポーネと言えばティラミスのイメージですが、酸味のあるフルーツとの相性も抜群。ベリー類はもちろん、オレンジなどの柑橘系と合わせるのもおすすめです。

ぜひ冬のムース作りの参考にしてみて下さいね。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 指原莉乃も「本当においしい」と絶賛したポン酢が最高 【Amazonプライム感謝祭で48%オフ】
    指原莉乃も「本当においしい」と絶賛したポン酢が最高 【Amazonプライム感謝祭で48%オフ】
    Sirabee
  2. 大谷翔平が「世界一」と絶賛した地元産ヨーグルト “独特な食感”が唯一無二で激ウマ
    大谷翔平が「世界一」と絶賛した地元産ヨーグルト “独特な食感”が唯一無二で激ウマ
    Sirabee
  3. モスバーガーさんお願いずっと売って!初の三重パティは今しか食べられない!限定の新作バーガー
    モスバーガーさんお願いずっと売って!初の三重パティは今しか食べられない!限定の新作バーガー
    michill (ミチル)
  4. 小麦粉置き換えで超ヘルシーなのに満足度大!オートミールのお好み焼きレシピ
    小麦粉置き換えで超ヘルシーなのに満足度大!オートミールのお好み焼きレシピ
    michill (ミチル)
  5. スタバ、“パチパチ”刺激を足すハロウィン限定トッピング登場 「メラ メーラ フラペチーノ」とも相性抜群
    スタバ、“パチパチ”刺激を足すハロウィン限定トッピング登場 「メラ メーラ フラペチーノ」とも相性抜群
    モデルプレス
  6. 【プロの秘密】だれでも絶品「ミートソース」が作れるレシピ
    【プロの秘密】だれでも絶品「ミートソース」が作れるレシピ
    macaroni[グルメニュース]
  7. 自宅で“そばを美味しく茹でる方法”が意外すぎる 使うのは鍋ではなく電子レンジで…
    自宅で“そばを美味しく茹でる方法”が意外すぎる 使うのは鍋ではなく電子レンジで…
    Sirabee
  8. 【大阪】たまには自分にご褒美を♡お腹も心も満たしてくれる秋の最新ホテルビュッフェ2選
    【大阪】たまには自分にご褒美を♡お腹も心も満たしてくれる秋の最新ホテルビュッフェ2選
    anna
  9. フレッシュネスバーガーがビストロのコース料理を表現!高級魚・銀だらの香草グリエが主役のフレンチバーガー2種が新発売!
    フレッシュネスバーガーがビストロのコース料理を表現!高級魚・銀だらの香草グリエが主役のフレンチバーガー2種が新発売!
    WWS channel

あなたにおすすめの記事