小松菜で色あざやか!ワンパンで作れる 三色丼

2023.12.10 17:31

「三色丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小松菜、卵、鶏そぼろを使う色鮮やかな三色丼のレシピです。フライパンひとつで作れるので、忙しい日のお弁当やランチにもぴったり。鶏そぼろの甘辛い味付けで、ごはんが進みますよ。

【材料】(2人分)

小松菜・小松菜 …  1/2束・白いりごま …  適量・塩 …  小さじ1/2杯・ごま油 …  小さじ2杯卵そぼろ・卵 …  2個・砂糖 …  小さじ1杯・しょうゆ …  大さじ1/2杯鶏そぼろ・鶏ひき肉(むね肉) …  150g・砂糖 …  大さじ1杯・酒 …  大さじ1杯・しょうゆ …  大さじ1/2杯・サラダ油 …  大さじ1杯・ごはん …  300g

【作り方】

1

卵に砂糖、しょうゆを加えて、白身を切るようによくかき混ぜます。

2

小松菜の根を落とし、2cm幅に刻みます。

3

ごま油を引いたフライパンで小松菜を炒め、しんなりとしたら塩を加えて取り出します。

4

フライパンを軽く拭き、卵を入れて菜箸でくるくると混ぜながら加熱します。ぽろぽろとそぼろ状になったら取り出します。

5

同じフライパンにサラダ油を引き、鶏ひき肉を入れ、酒、砂糖、しょうゆを入れて、菜箸でかき混ぜながら加熱します。

6

ごはんの上に卵そぼろ、小松菜、鶏そぼろをのせたら完成です。

コツ・ポイント

小松菜を炒める際は、油で炒めたあとに(小松菜の表面を油でコーティングしてから)塩を加えることで、小松菜から水分が出づらくなり、ごはんにのせてもべちゃっとなりません。

卵を加熱する際は、冷たいフライパンから弱火でじっくりと火を入れることで、ふっくらと仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、それぞれの具材を清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ミスド、新食感の新作ドーナツ「もっちゅりん」4種登場 きなこやみたらしなど和素材仕上げ
    ミスド、新食感の新作ドーナツ「もっちゅりん」4種登場 きなこやみたらしなど和素材仕上げ
    モデルプレス
  2. 「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐
    「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐
    All About
  3. 2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】
    2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】
    All About
  4. 他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】
    他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】
    anna
  5. 【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催
    【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催
    anna
  6. シャトレーゼで鬼リピ中♡やっぱりこれに戻ってきちゃう!マニアもストックする定番アイス5選
    シャトレーゼで鬼リピ中♡やっぱりこれに戻ってきちゃう!マニアもストックする定番アイス5選
    michill (ミチル)
  7. 「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!
    「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!
    All About
  8. 瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選
    瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選
    All About
  9. スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯
    スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事