

小松菜で色あざやか!ワンパンで作れる 三色丼
2023.12.10 17:31
「三色丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小松菜、卵、鶏そぼろを使う色鮮やかな三色丼のレシピです。フライパンひとつで作れるので、忙しい日のお弁当やランチにもぴったり。鶏そぼろの甘辛い味付けで、ごはんが進みますよ。
【材料】(2人分)
小松菜・小松菜 … 1/2束・白いりごま … 適量・塩 … 小さじ1/2杯・ごま油 … 小さじ2杯卵そぼろ・卵 … 2個・砂糖 … 小さじ1杯・しょうゆ … 大さじ1/2杯鶏そぼろ・鶏ひき肉(むね肉) … 150g・砂糖 … 大さじ1杯・酒 … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ1/2杯・サラダ油 … 大さじ1杯・ごはん … 300g【作り方】
1
卵に砂糖、しょうゆを加えて、白身を切るようによくかき混ぜます。

2
小松菜の根を落とし、2cm幅に刻みます。

3
ごま油を引いたフライパンで小松菜を炒め、しんなりとしたら塩を加えて取り出します。

4
フライパンを軽く拭き、卵を入れて菜箸でくるくると混ぜながら加熱します。ぽろぽろとそぼろ状になったら取り出します。

5
同じフライパンにサラダ油を引き、鶏ひき肉を入れ、酒、砂糖、しょうゆを入れて、菜箸でかき混ぜながら加熱します。

6
ごはんの上に卵そぼろ、小松菜、鶏そぼろをのせたら完成です。

小松菜を炒める際は、油で炒めたあとに(小松菜の表面を油でコーティングしてから)塩を加えることで、小松菜から水分が出づらくなり、ごはんにのせてもべちゃっとなりません。
卵を加熱する際は、冷たいフライパンから弱火でじっくりと火を入れることで、ふっくらと仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、それぞれの具材を清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
パパっと簡単!レンジで鶏そぼろ丼
ごはんのお供に。小松菜とじゃこの梅おかかふりかけ
簡単ひと品。小松菜と卵の中華炒め
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