

白く固まった肉の脂をゴッソリ!一発で取る方法に「早く知りたかった」「これだけでいいんだ」
2023.11.23 05:43
角煮の鍋にびっしり浮かんだ白い脂。スプーンでちまちますくうのは、かなりの重労働ですよね。そこで本記事では、脂をパパッと簡単に除去する画期的なライフハックをご紹介。どの家庭にもあるアレを使えば、わずか数秒で作業が完了します。「早く知っておきたかった……」と思うこと間違いありません。
角煮の鍋に浮かんだ白い脂はラップで一発除去!
角煮を作ってひと晩置くと、表面に白い脂のかたまりがプカプカ。スプーンやお玉ですくえなくもありませんが、全部取るのはかなり手間がかかりますよね。そこでおすすめしたいのが、本記事でご紹介するライフハック。鍋にラップをかけるだけで、驚くほど簡単に脂を除去できるんです。
角煮に限らず、脂っこい料理はなんでもどんとこい!さっそく詳しい手順をお届けします。
手順
1. 脂にラップを密着させる
角煮が入った鍋にラップをかけます。上から軽く押し、ラップに脂を密着させます。2. ラップをはがす
あとはラップの端を持ち、そっとめくるだけで作業は完了。ラップが脂を吸着してくれます。脂がごっそり。しかもそのまま捨てられて便利
ラップをかけてめくっただけで、気になる脂をほぼ除去することができました。若干残ってはいるものの、ほとんど気にならないレベルです。スプーンやお玉で取ると時間がかかるうえに、汁まで一緒にすくってしまうのが難点。しかしラップを使えば、脂だけをピタッと吸着してくれます。
そのまま包んで捨てられるのも、嬉しいポイントと言えるでしょう。ちなみに一度で取り切れない場合は、ラップを替えて何度か繰り返せばOKですよ。
角煮の脂が一網打尽。ほかの脂っこい料理にも役立つ♪
いままでスプーンでちまちま取っていた脂。ラップを使うだけで一発で除去できるなんて……もっと早く知っておきたかったです。なおこの裏技は、ゆで豚や鍋など、あらゆる脂っこいメニューに役立ちますよ。上手に活用して、料理をよりおいしく仕上げましょう。※本記事は個人の感想に基づいたものです。おすすめの記事はこちら▼
ベトベトせずに洗える!油で汚れたフライパンの洗い方に「スポンジも汚れない」「簡単に落ちた」 - macaroni
保存容器のカレー汚れを落とす裏技!スポンジを使わずに「嘘みたい」「スッキリ」と感動 - macaroni
お玉から垂れない!汁物をこぼさず取り分ける方法に「これだけで!?」「イライラ解消」 - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
えっシャトレーゼさんコレ3日間限定なの…?食べ逃したらショックすぎる限定スイーツ4選michill (ミチル)
-
【大阪・肥後橋】「voco大阪セントラル」のカフェ&バーで万博にちなんだデザートセット「スイーツパビリオン」を堪能♡anna
-
ダイソーってこんなのまで売ってるの…?何杯でもイケちゃう♡素朴でうま~い食品michill (ミチル)
-
発売されるたびに大人気となる“季節限定品”も!【カルディ】今売れている「カップ&袋ラーメン」3選All About
-
「母の日」のプレゼントをまだ決めていない方、必見! 2025年「母の日」スイーツギフト3選All About
-
【大阪】“浜田のくちびる”が食べられる!? 「ごぶごぶフェスティバル」に「くら寿司」がキッチンカーを出店anna
-
韓国でハマる人続出! おつまみスナック「モクテカン」って?CuCu.media
-
サーティワン新作「キウイ杏仁豆腐」相性の良いおすすめフレーバーも紹介モデルプレス
-
カレールーはいりません!フライパンひとつでパパッと簡単「キーマカレー」のレシピmichill (ミチル)