

ポン酢でさっぱり 白菜の和風サラダ
2023.10.23 21:54
「白菜の和風サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生で食べるシャキシャキ食感の白菜サラダです。ポン酢でさっぱりとした味付けなので箸休めにもぴったりです。
【材料】白菜の和風サラダ(3人分)
・白菜 … 300g・a. ポン酢しょうゆ … 大さじ2杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ1/2杯・a. エクストラバージンオリーブオイル … 大さじ1杯・かつおぶし … 適量・刻み海苔 … 適量【下ごしらえ】白菜の和風サラダ
・みりんはレンジ600Wで20秒ほど加熱します。
【作り方】白菜の和風サラダ
1
白菜は1cm幅に切ります。

2
ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

3
白菜に②を混ぜ合わせます。

4
器に盛り付け、かつおぶし、刻み海苔をトッピングしたら完成です。

白菜は茎と葉部分を分けて切ることでドレッシングに絡みやすく、食べやすいサラダに仕上がります。
オリーブオイルは垂らしながら混ぜ合わせることで乳化しやすくなります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
ポン酢で決まる!白菜とツナのごまポンサラダ
白菜のチョレギサラダ
白菜とにんじんの和風サラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
イーブイたちがかわいすぎる!【ファミマ】期間限定「ポケモンコラボ」フード&ドリンク実食リポ5品All About
-
「モロゾフ」の七夕限定チーズケーキがかわいすぎ♡ 夏のおもたせに即決!anna
-
えっ、メロン丸ごと!? 4分の1個を使ったケーキで至福のひととき【ときめきカフェ巡り #20】anna
-
大阪・谷四の「goût」の常連になっちゃう理由を調査!【明日のパン、どうする?】anna
-
暑さ対策にひとくちで涼しくなる!見た目もかわいいさっぱり系ジェラートで気分もリセット♪Emo! miu
-
牛角が梅雨時期の猛暑を乗り切るキャンペーンを開始!3種のクーポンを配信!WWS channel
-
関西では2店舗限定!スタバの「My フルーツ³ フラペチーノ(R)」にパイン&グアバが登場anna
-
【夏の簡単常備菜】夏野菜たっぷり!ラタトゥイユのレシピ&アレンジメニューmichill (ミチル)
-
ローソンがまた沼る商品出してきた!誰か食べる手止めてよ~!満足感大な新作グルメ5連発michill (ミチル)