

ポン酢でさっぱり 白菜の和風サラダ
2023.10.23 21:54
「白菜の和風サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生で食べるシャキシャキ食感の白菜サラダです。ポン酢でさっぱりとした味付けなので箸休めにもぴったりです。
【材料】白菜の和風サラダ(3人分)
・白菜 … 300g・a. ポン酢しょうゆ … 大さじ2杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ1/2杯・a. エクストラバージンオリーブオイル … 大さじ1杯・かつおぶし … 適量・刻み海苔 … 適量【下ごしらえ】白菜の和風サラダ
・みりんはレンジ600Wで20秒ほど加熱します。
【作り方】白菜の和風サラダ
1
白菜は1cm幅に切ります。

2
ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

3
白菜に②を混ぜ合わせます。

4
器に盛り付け、かつおぶし、刻み海苔をトッピングしたら完成です。

白菜は茎と葉部分を分けて切ることでドレッシングに絡みやすく、食べやすいサラダに仕上がります。
オリーブオイルは垂らしながら混ぜ合わせることで乳化しやすくなります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
ポン酢で決まる!白菜とツナのごまポンサラダ
白菜のチョレギサラダ
白菜とにんじんの和風サラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎるanna
-
スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験モデルプレス
-
【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催anna
-
牛角焼肉食堂って知ってる?兵庫3店舗目が待望のオープン!anna
-
あんぱんと高知が主役に♡ あべのハルカスで「四国イベント」を今年も開催! 【天王寺】anna
-
ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量モデルプレス
-
「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】anna
-
華やかで満足感のある味わい。「スターバックス® GRAB&GO ホワイトモカ」新登場マイナビウーマン
-
【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場anna