

レンジ一発!さつまいものバター蒸し
2023.10.08 05:40
「さつまいものバター蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱するだけの簡単レシピです。材料3つだけでパパッと作れます。おやつにもぴったりなひと品ですよ。
【材料】さつまいものバター蒸し(4人分)
・さつまいも … 200g・バター(有塩) … 10g・塩 … 小さじ1/4杯【作り方】さつまいものバター蒸し
1
さつまいもを1cm幅に切ります。

2
水(分量外)に5分ほどさらし、ザルにあげます。

3
耐熱ボウルにさつまいも、塩、バターを入れて、ふんわりラップをかけます。レンジ600Wで5分ほど加熱したら、全体を混ぜ合わせて完成です。

さつまいもは水にさらすことで変色をしにくくなります。
加熱する際はさつまいもの水分は拭き取らずに加熱してください。
お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
ホクホクに仕上がる!フライパンで蒸し焼き芋
オーブンでつくる。さつまいもチップス
おやつにも♪さつまいもの塩バター炒め
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
もう1枚が100円で買えちゃう!? ドミノ・ピザで「雨の日はピザ日和キャンペーン」が実施中anna
-
「センスがいい!」と高評価【社長秘書いちおし手土産】失敗しない「定番の上品手土産」3選All About
-
【新連載】大阪屈指のグルメエリア・天満でビストロ自慢の自家製パンに舌鼓【明日のパン、どうする?】anna
-
丸亀製麺、揚げうどんスナック「丸亀シェイクぴっぴ」新登場 “無限コンソメ”“のり塩まみれ”など3つの味モデルプレス
-
今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】anna
-
日本酒とカツオで乾杯!阪神梅田に高知の味がやってくる【大阪】anna
-
シャトレーゼに凄いのきた!冷凍庫に大量ストックしたい♡食べなきゃ損な6月の新作アイス5選michill (ミチル)
-
LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡anna
-
夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポAll About