ホットケーキミックスと混ぜるだけ簡単!もっちり食感がクセになる♡「ヨーグルトベリーケーキ」
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、ホットケーキミックスを使って作る「ヨーグルトベリーケーキ」のレシピを紹介します。もっちり食感がなんともいえない美味しさで、おやつにぴったりのスイーツです♡材料をどんどん混ぜ合わせるだけ♪ワンボウルでとっても簡単にできあがりますよ!
「ホットケーキミックスのヨーグルトベリーケーキ」のレシピ
材料を混ぜ合わせるだけで、生地は5分でできあがり!冷凍ミックスベリーを型に入れてから生地を流し、焼き上げましょう。
材料(約14cmスクエア型:1台分)
ホットケーキミックス 50g
卵 1個
プレーンヨーグルト 150g
はちみつ 20g
レモン汁 小さじ1
冷凍ミックスベリー 50g
粉糖 適量
下準備
・卵、プレーンヨーグルトを室温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
作り方
① ボウルに卵を割りほぐす。
② プレーンヨーグルト、はちみつ、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
③ ホットケーキミックスを加え、練らないようやさしく混ぜてなめらかな生地にする。
※ダマができないようにしてください。
④ 型に冷凍ミックスベリーを並べる。
⑤ 生地を注ぎ、軽くトントンとして空気を抜き、180℃で25~30分焼く。
※竹串などを刺して生の生地がついてこなければOK。
⑥ 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やし、食べる前に粉糖をふる。
ヨーグルトのやさしい味わいが楽しめるケーキです。ミックスベリーが甘酸っぱいアクセントになっていて、満足感もありますよ♪パウンドケーキともチーズケーキとも違う、独特のもっちり食感がポイント。ついつい手が伸びちゃう美味しさです。
しっかり冷やしても美味しいですが、冷やさずに焼き立てを味わってもOK!またひと味違う食感が楽しめますよ。マフィンカップなどで小さく焼いてもOK!その場合は、焼き時間は短めで調整してくださいね。
ホットケーキミックスを50gだけ使用するので、使い切れず余ってしまったホットケーキミックスの消費にもおすすめです。はちみつが固まってしまうので、材料は室温に戻しておいてくださいね。冷凍ミックスベリーは、冷凍のまま使用して大丈夫です。
ちょっとおやつが食べたいと思ったときにもすぐ作れる「ヨーグルトベリーケーキ」。もっちり食感がクセになる美味しさですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
今しか味わえない!都内・憧れホテルの「アフタヌーンティー」6選Sheage(シェアージュ)
-
普通のカレーを激ウマにする“噂のスパイス”に驚き… 「これがないと無理」「超おいしかった」Sirabee
-
マツコが唸った“最強のニンニク調味料” 卵かけごはんと相性抜群「これはウマいよ」Sirabee
-
絶対に失敗しない、“絡めるだけ”唐揚げのタレが絶品 激ウマで手が止まらない…Sirabee
-
ダイソーのハロウィンカップで簡単可愛い♡かぼちゃの一口チーズケーキのレシピmichill (ミチル)
-
わざわざ買いに行きたい、滋賀のおすすめパン屋さん2選anna
-
『ヒルナンデス』めんつゆに入れると無限… “サクサク調味料”が爆売れ「これはマジでうまい」Sirabee
-
おぎやはぎ・小木博明おすすめの“おにぎりの具”が激ウマ これはご飯が止まらなくなってしまう…Sirabee
-
ホリエモンも絶賛 きのこの「ヘルシーおつまみ」が罪悪感ゼロでおいしすぎる…Sirabee