うどんはもう茹でない!火を使わず速攻食べられる!レンチン冷凍うどんアレンジレシピ
管理栄養士のkannaです。火を使いたくない夏にぴったり!レンジで簡単に作れる冷凍うどんのレシピをご紹介します。ピリ辛つけ麺からクリーム系までアレンジ自在の冷凍うどんは、夏休みのお昼ごはんや在宅ワーク中にも大活躍です!ぜひお試しください。
混ぜるだけ!豆乳クリーム明太うどん
レンジで温めたうどんに材料を絡めるだけ。5分で完成、驚くほど簡単なレシピです!シンプルな味付けなので、卵黄やチーズを加えてアレンジも楽しめます。
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
明太子 1~2かけ(20g)
無調整豆乳 大さじ2
醤油 小さじ1/3
大葉 1枚
作り方
① 器に冷凍うどんをのせ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
② 火が通ったら無調整豆乳、明太子(半量)、醤油を加えて和える。
③ 全体に絡んだら明太子とちぎった大葉をのせる。
茄子と豚肉のつけうどん
ガッツリ食べたい時はお肉も入ったつけうどん。短時間のレンジ調理でもとろとろ茄子を作るコツも詰まっています!
材料(1人分)
茄子 1本
豚肉 50g
めんつゆ 50mL
水 100mL
ごま油 小さじ1
ラー油・糸唐辛子 適量
作り方
① 茄子は乱切りにして器に入れ、ごま油も加えて和える。
② 豚肉、めんつゆ、水を加えてさっと混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。
③ 皿に冷凍うどんをのせ、4分加熱して柔らかくする。
④ ②にラー油をかけ、糸唐辛子をのせる。
ピリ辛!納豆まぜそば
混ぜるだけの簡単レシピです。おいしさのポイントは麺にも味をつけること!オイスターソースのコクに豆板醤のピリッとした辛みがクセになります。
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)酒 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
(B)納豆 1パック
(B)オイスターソース 小さじ1~1.5
(B)豆板醤 小さじ1
(B)にんにくチューブ 少々
卵黄 1個
白ごま 適量
作り方
① 容器に(B)を入れてよく混ぜる。ねぎは小口切りにしておく。
② 別の器に冷凍うどんをのせ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
③ 麺が温まったら(A)を加えて和える。
④ ①と卵黄、白ごまをのせる。
冷凍うどんを活用しよう
冷凍うどんの簡単レシピを3つご紹介しました!どれも10分以内で作れて夏休みのごはんにも最適です。麺類は栄養が偏りがちですが、豚肉や納豆などタンパク質も加えるとバランスを整えやすいですよ。ぜひ作ってみてくださいね!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【京都限定】すっぱ!だからウマい♡「西利」の「しば漬三昧」はごはんにもおやつにもぴったりanna
-
ダイエット中でもOK!冷やして固めるだけの「豆乳バナナプリン」レシピmichill (ミチル)
-
【動画】WWSアンバサダー・湊千夏が外苑前THE BELCOMOで食レポ!期間限定・NY発・JEDʼs American Bistro ポップアップWWS channel
-
ミスドが変わる!? 2024年7月にドーナツ生地とクリームが“さらにおいしく”リニューアル!anna
-
辻希美がやっている「きゅうりの食べ方」が最高 さっぱり“ぷるぷる”で鬼うま…fumumu
-
使い終わった「だしパック」は捨てちゃダメ… 花王が教える使い道が最高だったSirabee
-
海外でもめっちゃ人気!生チョコに苺をディップする行列店「Strawberry choco」が京都・四条河原町に登場!anna
-
贈り物やご褒美に♡Qoo10で見つけた「絶品北海道スイーツ」CuCu.media
-
クリーム・マスカルポーネ・ゴーダを使ったチーズドーナツがクリスピークリームに登場!期間限定“チーズフル”な味わいを楽しもう♪Emo! miu