

旨み凝縮!トマト缶で作る無水カレー
2023.08.08 09:20
「トマト缶で作る無水カレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマト缶を使って、水を加えずに作るカレーです。トマトや鶏肉の旨味がギュッと詰まったカレーに仕上がります。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
【材料】トマト缶で作る無水カレー(2人分)
・鶏もも肉 … 1枚(300g)・じゃがいも … 2個(300g)・玉ねぎ … 1個・カットトマト缶 … 1缶(400g)・カレールー … 1/2箱(100g)・にんにく(みじん) … 2片分・塩 … 少々・こしょう … 少々・オリーブオイル … 大さじ1杯・ごはん … 400g【下ごしらえ】トマト缶で作る無水カレー
・鶏肉は3cm角に切ります。
・玉ねぎはざく切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、3cm角に切ります。
【作り方】トマト缶で作る無水カレー
1
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒めます。

2
鶏肉を加えて、色が変わるまで炒めます。玉ねぎ、じゃがいもを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

3
カットトマト缶を加え、 フタをして弱火30分ほど煮込みます。

4
カレールーを加えて溶けるまで混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。器にごはん、カレーを盛り付けて完成です。

にんにくは冷たい油から炒め、弱火でじっくり炒めてください。
弱火でじっくり煮込むことで煮崩れしにくく、じっくり火が入りますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
とろ玉キーマカレー
新玉ねぎの無水カレー
濃厚の極み!100%トマトジュースの無水カレー
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