おうちでサイゼリヤ♪大人気メニュー「若鶏のディアボラ風」再現レシピ

おうちでサイゼリヤ♪大人気メニュー「若鶏のディアボラ風」再現レシピ

2023.05.20 11:00

管理栄養士のゆきぼむです。今回は、こんがりジュージーに焼き上げたチキンに、野菜ペーストとガルムソースをかけていただくサイゼリヤの人気メニュー「若鶏のディアボラ風」を紹介します。野菜ペーストは他のメニューにも使用されているサイゼリヤ自慢の一品です。そんな人気の味をおうちで再現してみましょう!

「ディアボラ風」とは?

「ディアボラ」とは、イタリア語で「悪魔」を意味します。鶏を開いて焼いた姿がマントを広げた悪魔のように見える、唐辛子や香辛料をしっかりきかせた味付けが悪魔のよう、などが由来だと言われています。

「若鶏のディアボラ風」のレシピ

野菜ソースはレンジで完成。チキンをこんがりと焼き、そのフライパンでソースを作るだけで簡単にできあがります。

材料(1人分)

鶏もも肉 1枚(約250〜300g)
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ1

【野菜ソース】
たまねぎ 1/4個(50g)
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 小さじ2
酢 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
ドライパセリ 適量
一味唐辛子 適量

【ガルムソース】
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
水 大さじ1

下準備

・鶏もも肉は室温に戻しておく。

作り方

① たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

② 耐熱容器にたまねぎ、にんにく、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。

③ ドライパセリ、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。

④ 鶏もも肉は厚みを均等にして塩、こしょうをふり、オリーブオイルを熱したフライパンで皮目から焼く。
※フライ返しでぎゅっと押さえるようにするとパリッと焼けます。

⑤ 皮が香ばしく焼けたら裏返し、白ワインを加えて煮立たせてアルコール分を飛ばし、フタをして弱火で4~5分焼いて中まで火を通す。

⑥ 鶏肉を取り出し、そのままのフライパンにしょうゆ、みりん、ナンプラー、砂糖、にんにく、水を加えてひと煮立ちさせてソースを作る。

⑦ 鶏もも肉に③の野菜ソースをかけ、⑥のガルムソースを添える。

ジューシーなチキンに、さっぱりとした野菜ソースと醬油ベースのガルムソースが相性ばっちり!こってりしすぎず、あっさり食べられるというのも人気の理由のひとつです。ガルムソースのガルムとは魚醤のこと。ナンプラーを使用していますが、お好みで量を調整してみてください。

鶏もも肉は開いて厚さを均一にし、焼く前に室温に戻しておくのがうまく焼くコツです。ぎゅっと押さえて皮目から焼き、パリッと仕上げると美味しくできあがりますよ。

ぜひ、おうちでサイゼリヤの味を楽しんでくださいね!

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. えっ、メロン丸ごと!? 4分の1個を使ったケーキで至福のひととき【ときめきカフェ巡り #20】
    えっ、メロン丸ごと!? 4分の1個を使ったケーキで至福のひととき【ときめきカフェ巡り #20】
    anna
  2. 大阪・谷四の「goût」の常連になっちゃう理由を調査!【明日のパン、どうする?】
    大阪・谷四の「goût」の常連になっちゃう理由を調査!【明日のパン、どうする?】
    anna
  3. 暑さ対策にひとくちで涼しくなる!見た目もかわいいさっぱり系ジェラートで気分もリセット♪
    暑さ対策にひとくちで涼しくなる!見た目もかわいいさっぱり系ジェラートで気分もリセット♪
    Emo! miu
  4. 牛角が梅雨時期の猛暑を乗り切るキャンペーンを開始!3種のクーポンを配信!
    牛角が梅雨時期の猛暑を乗り切るキャンペーンを開始!3種のクーポンを配信!
    WWS channel
  5. 関西では2店舗限定!スタバの「My フルーツ³ フラペチーノ(R)」にパイン&グアバが登場
    関西では2店舗限定!スタバの「My フルーツ³ フラペチーノ(R)」にパイン&グアバが登場
    anna
  6. 【夏の簡単常備菜】夏野菜たっぷり!ラタトゥイユのレシピ&アレンジメニュー
    【夏の簡単常備菜】夏野菜たっぷり!ラタトゥイユのレシピ&アレンジメニュー
    michill (ミチル)
  7. ローソンがまた沼る商品出してきた!誰か食べる手止めてよ~!満足感大な新作グルメ5連発
    ローソンがまた沼る商品出してきた!誰か食べる手止めてよ~!満足感大な新作グルメ5連発
    michill (ミチル)
  8. シャトレーゼで今しか買えないよ~!1年中売ってほしい♡激うま夏の限定スイーツ
    シャトレーゼで今しか買えないよ~!1年中売ってほしい♡激うま夏の限定スイーツ
    michill (ミチル)
  9. 「一口食べたら止まらなくなる」味の素がすすめる! 餃子とそうめんで作る“ラーメン風”レシピが話題
    「一口食べたら止まらなくなる」味の素がすすめる! 餃子とそうめんで作る“ラーメン風”レシピが話題
    All About

あなたにおすすめの記事