

おうちでサイゼリヤ♪大人気メニュー「若鶏のディアボラ風」再現レシピ
管理栄養士のゆきぼむです。今回は、こんがりジュージーに焼き上げたチキンに、野菜ペーストとガルムソースをかけていただくサイゼリヤの人気メニュー「若鶏のディアボラ風」を紹介します。野菜ペーストは他のメニューにも使用されているサイゼリヤ自慢の一品です。そんな人気の味をおうちで再現してみましょう!
「ディアボラ風」とは?
「ディアボラ」とは、イタリア語で「悪魔」を意味します。鶏を開いて焼いた姿がマントを広げた悪魔のように見える、唐辛子や香辛料をしっかりきかせた味付けが悪魔のよう、などが由来だと言われています。
「若鶏のディアボラ風」のレシピ
野菜ソースはレンジで完成。チキンをこんがりと焼き、そのフライパンでソースを作るだけで簡単にできあがります。
材料(1人分)
鶏もも肉 1枚(約250〜300g)
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ1
【野菜ソース】
たまねぎ 1/4個(50g)
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 小さじ2
酢 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
ドライパセリ 適量
一味唐辛子 適量
【ガルムソース】
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
水 大さじ1
下準備
・鶏もも肉は室温に戻しておく。
作り方
① たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
② 耐熱容器にたまねぎ、にんにく、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
③ ドライパセリ、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
④ 鶏もも肉は厚みを均等にして塩、こしょうをふり、オリーブオイルを熱したフライパンで皮目から焼く。
※フライ返しでぎゅっと押さえるようにするとパリッと焼けます。
⑤ 皮が香ばしく焼けたら裏返し、白ワインを加えて煮立たせてアルコール分を飛ばし、フタをして弱火で4~5分焼いて中まで火を通す。
⑥ 鶏肉を取り出し、そのままのフライパンにしょうゆ、みりん、ナンプラー、砂糖、にんにく、水を加えてひと煮立ちさせてソースを作る。
⑦ 鶏もも肉に③の野菜ソースをかけ、⑥のガルムソースを添える。
ジューシーなチキンに、さっぱりとした野菜ソースと醬油ベースのガルムソースが相性ばっちり!こってりしすぎず、あっさり食べられるというのも人気の理由のひとつです。ガルムソースのガルムとは魚醤のこと。ナンプラーを使用していますが、お好みで量を調整してみてください。
鶏もも肉は開いて厚さを均一にし、焼く前に室温に戻しておくのがうまく焼くコツです。ぎゅっと押さえて皮目から焼き、パリッと仕上げると美味しくできあがりますよ。
ぜひ、おうちでサイゼリヤの味を楽しんでくださいね!
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