海外のSNSで大人気!カリほく!新じゃがのクリスピースマッシュポテト&2種のディップ

海外のSNSで大人気!カリほく!新じゃがのクリスピースマッシュポテト&2種のディップ

2023.05.11 11:00

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。今回ご紹介するのは「スマッシュポテト」。周りはカリカリで、中はほくほくのポテト料理で、海外のSNSでも話題になっています。こんな食べ方もあったのか!とにかく手が止まらないので、小粒の新じゃがが手に入ったら、おススメ!茹でたじゃがいもを潰してオーブンに入れるだけの簡単レシピです。付け合わせによく合うディップも2種、合わせてをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約60分

新じゃがで作るスマッシュポテトのレシピ

材料(7個分)

新じゃが(小粒) 7~8個(280~300g)
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 適量(下味用)
オリーブオイル 大さじ3くらい
ローズマリー 2枝(あれば)

作り方

① 新じゃがは、竹串がすっと入るくらい、柔らかくなるまで茹でる。または蒸す。

② 天板にオーブンシートを敷き、①の水気を切って並べたら、底が平らなココット皿やジャム瓶などを使って、上から潰して平らにする。

(厚さが1cmくらいになるまで潰します。底に新じゃががくっついてしまう時には、オリーブオイルを先に回しかけておきます。)

③ 上から、オリーブオイルを回しかけ、塩コショウと粉チーズを振る。

④ 200度に熱したオーブンで、30~40分または、持っても崩れないようになるまで焼く。

(ガスオーブン上段を使っています。焼き時間は目安です。)

⑤ 残り1~2分になったら、お好みでローズマリーの枝を入れ、香りづけをしたら、スマッシュポテトの出来上がり。

フライパンでもOK!

弱火でじっくりと、表面がカリカリになるまで焼いても作れますよ。

焼いている間に、ディップを作っておきましょう。

クリームチーズとベーコンのディップのレシピ

材料(作りやすい分量)

クリームチーズ 30g
ベーコン 20g
小口切り青ネギ 小さじ1分くらい
黒コショウ 少し

作り方

① ベーコンは、3~4mmの細切りにし、電子レンジ600wで30秒ほど加熱する。

② ボウルに、常温にしたクリームチーズと①、小口切り青ネギ、黒コショウを入れて混ぜたら出来上がり。

アボカドのピリ辛ディップのレシピ

材料(作りやすい分量)

アボカド 1/2個
マヨネーズ 小さじ1
レモン果汁 小さじ1/2
赤唐辛子フレーク 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

作り方

① ボウルに全ての材料を入れ、フォークなどを使って、潰しながら混ぜたら、出来上がり。

焼きたてのスマッシュポテトに、2種のディップを添えたら完成です。

新じゃがが出回る時期になると、我が家では、切れ込みを入れて焼くハッセルバックポテトが定番でした。

最近は、スマッシュポテトに人気が集中!作る方も簡単だし、手でつまめるところが手軽で良いみたいです。

ぜひ、この時期にチャレンジしてみて下さいね!ポテト好きには、たまらないと思いますよ!

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 神コラボ再び! ブラックサンダー味のフルグラは“即買い”のおいしさ
    神コラボ再び! ブラックサンダー味のフルグラは“即買い”のおいしさ
    Sirabee
  2. バナナマン日村が語る”椎茸の最も好きな食べ方” 「俺一番好きなんだ」「最高だな!」
    バナナマン日村が語る”椎茸の最も好きな食べ方” 「俺一番好きなんだ」「最高だな!」
    Sirabee
  3. ミスド「ポン・デ・ショコラ」シリーズ新作“エンゼル”や“生チョコ”加えた5種のラインアップ
    ミスド「ポン・デ・ショコラ」シリーズ新作“エンゼル”や“生チョコ”加えた5種のラインアップ
    モデルプレス
  4. ブラマヨ小杉が教える“甘いもの欲”を満たす最強のお菓子が激ウマ 「サイズ的にちょうどいい!」
    ブラマヨ小杉が教える“甘いもの欲”を満たす最強のお菓子が激ウマ 「サイズ的にちょうどいい!」
    Sirabee
  5. 【大阪・梅田】キタには唯一無二のカフェがたくさん! 今注目のカフェ3選
    【大阪・梅田】キタには唯一無二のカフェがたくさん! 今注目のカフェ3選
    anna
  6. さつまいもで簡単スイーツ作り!スコップモンブランケーキのレシピ
    さつまいもで簡単スイーツ作り!スコップモンブランケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  7. 【スタバ新作メニュー】「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」初雪のワクワク感を形にした限定フラペ
    【スタバ新作メニュー】「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」初雪のワクワク感を形にした限定フラペ
    モデルプレス
  8. つい、誰かに教えたくなる! 10月の気になるパンニュース5選
    つい、誰かに教えたくなる! 10月の気になるパンニュース5選
    anna
  9. “一風堂×人類みな麺類×ラーメン女子”がコラボした「人類みな麺道」にあっさり広島ラーメンが登場!
    “一風堂×人類みな麺類×ラーメン女子”がコラボした「人類みな麺道」にあっさり広島ラーメンが登場!
    anna

あなたにおすすめの記事