セリアの型が超キュート♡小さなお魚クッキーレシピ&ラッピングアイデア

セリアの型が超キュート♡小さなお魚クッキーレシピ&ラッピングアイデア

2023.05.07 11:00

100均には可愛いクッキー型がいっぱい!可愛い形で抜いたクッキーは、普段のおやつやプレゼントにも重宝しますよね。今回はセリアで見つけたクッキー型で、キュートなお魚クッキーBOXを作っていきます。

このレシピを試すのにかかる時間

約20分(焼成時間を除く)

セリアのお魚クッキー型が可愛い♡

小さなお魚の抜き型が2種類入ったセリアのクッキー型。お魚の大きさは、上の抜き型が約1.9×3cm、下が約1.5×4cm。とても小さくて可愛いサイズの抜き型です。

2種類あると形違いで色々アレンジも広がりますし、たくさん焼いて詰め合わせにすると本当に可愛いですよ♪

小さなお魚クッキーのレシピ

今回は一つの生地からプレーンとココア、2種類の生地を作っていきます。ココアがなければプレーンのみでもOKです。

材料(クッキーBOX2つ分)

無塩バター 50g
粉糖 30g
塩 ひとつまみ
卵黄 1個
アーモンドプードル 20g
薄力粉 75g
ココア 5g
☆抹茶バージョンで作りたい場合は、ココアの代わりに抹茶を2g加えて下さい。

作り方

① ボウルに常温に戻した無塩バター、粉糖・塩を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

② 卵黄、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。

③ 生地を2等分に分ける。片方には薄力粉40g、もう片方には薄力粉35gとココア5gをそれぞれふるって加え、粉気が無くなるまで混ぜる。

④ ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。

⑤ 生地をラップの間に挟んで、それぞれ3mm厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫に30分以上入れて冷やし固める。

⑥ お魚クッキー型で抜く。

※尻尾の細い部分が折れやすいので、抜く時は優しく扱って下さい。綿棒などでそっと押し出しても◎

⑦ 竹串の背の部分を使って、目を描く。

☆こちらはお好みでどうぞ。焼成後にチョコペンで目を描いても可愛いです。

⑧ 天板にオーブンシートを敷いてクッキーを並べる。160℃に予熱したオーブンを150℃に下げて、約15~18分焼成する。

☆小さなクッキーなので、低温で焦げないように焼き上げます。

可愛いお魚クッキーの出来上がり!今回は抹茶生地も作って3種類焼いてみました。

焼成前に竹串で目を描くと、焼きっぱなしでもとっても可愛く仕上がるのでおすすめです。

その他に、お好みでチョコペンで目やヒレを描いたり、アイシングして仕上げてもカラフルで可愛く仕上がります。

プラケースに入れて可愛いクッキーBOXに

たくさんお魚が焼き上がったら、流行りのクッキーBOXにみたいに詰め合わせにしても。今回はセリアのギフトボックスクリア丸と、レース柄のラッピングシールを使用してみました。

小さなアルミのクッキー缶などを使うのもおすすめです。

バランスを見ながらお魚達を詰めて、フタをレースシールで留めたら出来上がり。小さいクッキーなのでたくさん入ります。お魚がいっぱいですごく可愛いですよ♪プレゼントにしたら喜ばれる事間違いなしです!

おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 本日発売開始!ファミマに急げ~!可愛すぎてパッケージ捨てられないよ…新発売のコラボグルメ
    本日発売開始!ファミマに急げ~!可愛すぎてパッケージ捨てられないよ…新発売のコラボグルメ
    michill (ミチル)
  2. 神コラボ再び! ブラックサンダー味のフルグラは“即買い”のおいしさ
    神コラボ再び! ブラックサンダー味のフルグラは“即買い”のおいしさ
    Sirabee
  3. バナナマン日村が語る”椎茸の最も好きな食べ方” 「俺一番好きなんだ」「最高だな!」
    バナナマン日村が語る”椎茸の最も好きな食べ方” 「俺一番好きなんだ」「最高だな!」
    Sirabee
  4. ミスド「ポン・デ・ショコラ」シリーズ新作“エンゼル”や“生チョコ”加えた5種のラインアップ
    ミスド「ポン・デ・ショコラ」シリーズ新作“エンゼル”や“生チョコ”加えた5種のラインアップ
    モデルプレス
  5. ブラマヨ小杉が教える“甘いもの欲”を満たす最強のお菓子が激ウマ 「サイズ的にちょうどいい!」
    ブラマヨ小杉が教える“甘いもの欲”を満たす最強のお菓子が激ウマ 「サイズ的にちょうどいい!」
    Sirabee
  6. 【大阪・梅田】キタには唯一無二のカフェがたくさん! 今注目のカフェ3選
    【大阪・梅田】キタには唯一無二のカフェがたくさん! 今注目のカフェ3選
    anna
  7. さつまいもで簡単スイーツ作り!スコップモンブランケーキのレシピ
    さつまいもで簡単スイーツ作り!スコップモンブランケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  8. 【スタバ新作メニュー】「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」初雪のワクワク感を形にした限定フラペ
    【スタバ新作メニュー】「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」初雪のワクワク感を形にした限定フラペ
    モデルプレス
  9. つい、誰かに教えたくなる! 10月の気になるパンニュース5選
    つい、誰かに教えたくなる! 10月の気になるパンニュース5選
    anna

あなたにおすすめの記事