

5分で作れる♪ コンソメたまごスープの作り方・レシピ
シンプルに卵だけで作るコンソメスープは、やさしい素朴なおいしさが魅力です。卵をふわふわに仕上げるポイントをおさえて、おいしい卵コンソメスープを、気持ちを込めて作ってみましょう。卵のコンソメスープに合う主菜と副菜レシピも、あわせてご覧ください。
シンプルなコンソメたまごスープの基本レシピ
ふわふわ卵のコンソメスープを作っていきます。卵をふわふわに仕上げるポイントは、卵の加え方と火加減。ポイントをおさえれば、簡単においしい卵スープができますよ。素朴でやさしい味わいの卵スープで、ほっとひと息つきましょう♪材料(2人分)
・卵……1個・コンソメスープの素(固形)……1個
・塩こしょう……少々
・水……350cc
※顆粒コンソメスープの素を使う場合は、小さじ2杯が適量です。
作り方
1. 小さな鍋に水とコンソメスープの素を入れ、強火にかけて煮立たせる2. スープがふつふつと沸騰している状態をキープしながら、しっかり溶いた卵を、細く垂らすように回し入れる
3. 卵をすべて加えたら、すぐに火を止める。卵がふっくらと膨らむまで触らずに待って、塩こしょうを加えて味をととのえて完成
作るときのコツ
卵を細く垂らすように、鍋全体に回し入れるのが、ふわふわ食感に仕上げるコツです。注ぎ口のあるボウルや計量カップを活用すると、簡単に流し入れることができますよ。また、卵を加えるときは、必ずスープを沸騰した状態に保ちましょう。沸騰していないスープに卵入れると、卵が固まる前にスープに混ざり、濁ったコンソメスープになってしまいます。
コツは火加減のみ!卵スープをふわふわに仕上げる裏技がTwitterで10万いいね - macaroni
卵スープのカロリーや糖質量はどのくらい?管理栄養士おすすめのヘルシーレシピ4選 - macaroni
【主菜】コンソメたまごスープに合うおすすめ献立3選
1. コク感ましまし!鮭のムニエルの自家製タルタルソース添え

生鮭 塩こしょう 小麦粉 バター タルタルソース ゆで卵 玉ねぎ マヨネーズ 酢 塩こしょう パセリ(みじん)
エネルギー:437kcal
タンパク質:26g
脂質:35.1g
炭水化物:7g
糖質:6.4g
食塩相当量:1.6g
卵を消費したいときは、卵スープといっしょにタルタルソースを作りましょう。自家製タルタルソースをかけた鮭のムニエルは、濃厚でクリーミーな味わいがたまりません!鮭は蒸し焼きにすることで、ふっくらと仕上がります。
2. ふっくらジューシー!ホイルで簡単「包み焼きハンバーグ」

合い挽き肉 塩こしょう 玉ねぎ 卵 パン粉 牛乳 マッシュルーム ミニトマト いんげん ケチャップ 中濃ソース
エネルギー:400kcal
タンパク質:24.2g
脂質:23.9g
炭水化物:28g
糖質:24.9g
食塩相当量:2.5g
やさしい卵スープのメイン料理には、子供から大人まで大好きなハンバーグがぴったり。アルミホイルに包んで、オーブンで焼くので、焼き加減に気をつかう必要がありません。ジューシーなハンバーグをご堪能ください。
3. 味付けちょっとでこの旨み!あさりとキャベツの豚肉蒸し

あさり 豚バラ肉(薄切り) 春キャベツ にんにく オリーブオイル 酒 塩 こしょう しょうゆ
エネルギー:305kcal
タンパク質:11.6g
脂質:22.1g
炭水化物:10.1g
糖質:7.6g
食塩相当量:2.3g
シンプルな味付けで仕上げる料理は、卵スープの素朴な味わいと相性抜群です。あさりとキャベツのおいしさを引き立てるように、最小限の味付けで作る炒め物は絶品♪卵スープとパンを添えれば、おしゃれな食卓を演出できそう。
【副菜】コンソメたまごスープに合うおすすめ献立3選
4. 調味料3つで。 焼き野菜の和風ピクルス

調理時間:20分
新玉ねぎ アスパラガス 黄パプリカ れんこん a. めんつゆ(ストレート) a. 酢 a. ポン酢 サラダ油
エネルギー:71kcal
タンパク質:2g
脂質:3.1g
炭水化物:9.5g
糖質:8.2g
食塩相当量:1.6g
ふんわり食感がおいしい卵スープに、歯ごたえ抜群のピクルスを合わせてみませんか?めんつゆとお酢、ポン酢で作る和風ピクルスは、いつものピクルスとひと味違うおいしさです。卵と野菜の食感の違いも、お楽しみください。
5. 漬け込んで絶品!まるでチーズな豆腐のなめらかマリネ

木綿豆腐 アボカド ミニトマト ☆オリーブオイル ☆にんにくすりおろし ☆砂糖 ☆塩 ☆酢 ☆しょうゆ ☆こしょう
エネルギー:363kcal
タンパク質:11.9g
脂質:32.4g
炭水化物:9.5g
糖質:5.2g
食塩相当量:1.8g
新しい料理に挑戦したいのなら、チーズのような豆腐料理がおすすめです。マリネ液に漬けた豆腐は、ねっとりと濃厚で、まるでチーズのよう。アボカドとトマトが、卵のコンソメスープのある食卓を、よりカラフルに彩ってくれますよ。
6. 花束級の華やかさ!アボカドローズのフラワーサラダ

アボカド 生ハム ズッキーニ パプリカ レタス ミニトマトチューリップ ミニトマト アスパラ クリームチーズ ドレッシング ミニトマトの中身 a. オリーブオイル a. 酢 a. 砂糖 a. 塩 a. こしょう
エネルギー:127kcal
タンパク質:5.1g
脂質:10g
炭水化物:6.7g
糖質:4.5g
食塩相当量:0.6g
パーティーなど人が集まるシーンで、簡単な卵のコンソメスープを作るなら、サラダはとびきり華やかに見せましょう。アボカドや生ハムを花のように盛り付けたサラダは、まるでブーケのような印象で、食卓を一気に明るくしてくれます。
ふわふわ卵のコンソメスープでやさしくておいしい食卓を!
卵のみを具材にしたコンソメスープは、お子さんも食べやすく、ほっとできる味わいが魅力。あっという間にできるので、献立にスープを加えたいと思いついたら、すぐに作れるのもうれしいですね。卵スープに合う「主菜」「副菜」レシピも、ぜひ献立作りの参考にしてみてください。ムニエルやハンバーグなど、洋食の献立に卵スープをプラスして、卵の鮮やかな黄色で食卓を彩りましょう。
【コンソメスープの簡単レシピ集】人気の24品で四季を味わう。
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