

練乳で♪ぷりぷりエビマヨ
2022.09.26 05:41
「ぷりぷりエビマヨ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。練乳、マヨネーズ、ケチャップを混ぜ合わせたソースが絶品なエビマヨです。えびに片栗粉をつけて揚げ焼きにするので、お手軽に作れますよ。ごはんにも合うこってりおかずなのでぜひ作ってみてくださいね♪
【材料】ぷりぷりエビマヨ(2〜3人分)
・無頭えび … 9尾・酒 … 小さじ2杯・塩 … 少々・こしょう … 少々・片栗粉 … 大さじ2杯・サラダ油 … 適量・a. 練乳 … 大さじ1杯・a. ケチャップ … 小さじ1と1/2杯・a. マヨネーズ … 大さじ2杯【下ごしらえ】ぷりぷりエビマヨ
・えびは背ワタを抜いて殻をすべてむきます。片栗粉(分量外)と水を入れて、手でもみ込み、汚れを洗い流して水気を拭きとります。
【作り方】ぷりぷりエビマヨ
1
ボウルにえび、塩、こしょう、酒を入れて揉み込み、片栗粉を加えて全体を合わせます。

2
フライパンにサラダ油を2cmほど入れ、170℃に熱し①を並べ入れて揚げ焼きにします。えびに火が通ったら取り出します。

3
ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

4
③のボウルに②を入れて、さっと和えたら完成です。

えびは揚げすぎると固くなるのでさっと揚げて取り出してください。
レモン果汁を加えてさっぱりと仕上げるのもおすすめです。
よくある質問
・練乳がない場合はどうすればよいですか?砂糖と牛乳でもお作りいただけます。
▼こちらのレシピを参考にしてくださいね。
冷蔵庫の材料で!揚げ焼きエビマヨ - macaroni
4ステップで簡単!「エビマヨ」のレシピをプロが伝授
エビマヨの献立におすすめ!【副菜・サラダ・スープ】レシピ18選
簡単ソースで本格「エビマヨ」の作り方。人気アレンジレシピも!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
行列&売切れ必至!一度は食べたい♡名店の絶品焼き菓子7選【取り寄せ可】Sheage(シェアージュ)
-
ららぽーとEXPOCITYでアイスが無料配布されるで♡「アイスクリームフェスタ2025」開催!anna
-
もうコンビニで買わなくていいじゃん♡SNSで話題!セブンの「たまご醤油おむすび」再現レシピmichill (ミチル)
-
【神戸】新スポット「GLION ARENA KOBE」で楽しめる館内オリジナルグルメを一挙紹介!anna
-
お弁当で食中毒に!? 避けるべき意外なおかず・調理法【管理栄養士が解説】All About
-
季節限定の新商品が絶品!【無印良品】ひんやり、スルスルご飯が進む「冷やしスープ&お茶漬け」3選All About
-
【GW】帰省の手土産に! おうちでゆっくり過ごす自分へのご褒美に! おすすめのスイーツギフト3選All About
-
旬を迎える夏みかんや色鮮やかなフルーツトマトなどふんだんに使った美味しさ♪ 初夏を感じる爽やかグルメ特集Emo! miu
-
サーティワン、自宅で夢のアイス屋店員になりきれる「ハピネスボックス」数量限定で登場モデルプレス