

食材かぼちゃだけの人気レシピ9選 定番からお弁当おかずまで
この記事では、食材にかぼちゃだけを使う人気レシピ9選をご紹介します。定番のかぼちゃの煮物や子供に人気のかぼちゃサラダ、お弁当にぴったりの甘辛焼きなど。献立の“あとひと品”に役立つレシピを厳選してお届けします。
1. あとひと品に!かぼちゃきんぴら

かぼちゃ サラダ油 塩 砂糖 しょうゆ 白いりごま
エネルギー:153kcal
タンパク質:2.6g
脂質:6.7g
炭水化物:23.9g
糖質:20.6g
食塩相当量:1.6g
食材はかぼちゃのみ!ホクホクとした食感とやさしい甘みのきんぴらレシピです。甘しょっぱい味付けで、ごはんのおかずにぴったり。あとひと品ほしい、というときやお弁当にもいかがでしょうか。
2. パリパリほっくり。大学かぼちゃ

かぼちゃ サラダ油(フライパン用) 水 砂糖 しょうゆ
エネルギー:135kcal
タンパク質:2.3g
脂質:3.3g
炭水化物:27.7g
糖質:24.2g
食塩相当量:0.7g
大学いもならぬ「大学かぼちゃ」!おやつにも、箸休めのひと品としてもおすすめですよ。レンチンしたかぼちゃに甘ダレを絡めるだけで、簡単に作ることができます。さつまいもを超える!? おどろきのおいしさをぜひ味わってみてください。
3. 子供に人気!基本のかぼちゃサラダ

調理時間:10分
かぼちゃ 玉ねぎ マヨネーズ 塩 こしょう
エネルギー:142kcal
タンパク質:2.6g
脂質:5g
炭水化物:27.1g
糖質:22.5g
食塩相当量:0.3g
シンプルなかぼちゃサラダのレシピ。味付けはマヨネーズと塩こしょうのみで、かぼちゃの甘みを堪能することができます。レシピでは玉ねぎを使用していますが、入れずともおいしくいただけます。かぼちゃによって水分量や甘みが変わるので、マヨネーズの量はお好みで調節してみてください♪
4. 定番おかず。かぼちゃの煮物

かぼちゃ だし汁 ☆みりん ☆砂糖 ☆しょうゆ
エネルギー:169kcal
タンパク質:4g
脂質:0.5g
炭水化物:42.3g
糖質:36.4g
食塩相当量:1g
かぼちゃの甘みを生かす基本の煮物レシピ。出汁の香りがフワッと香る和食の定番です。ぴったりサイズの鍋でコトコト煮ると、煮崩れをふせぎ使用する調味料も少なくできて一石二鳥。粗熱をとるとより味が染みておいしくなりますよ♪
5. レンジでほっくり。かぼちゃバター

かぼちゃ バター 塩
エネルギー:228kcal
タンパク質:4.3g
脂質:6.8g
炭水化物:46.4g
糖質:38.5g
食塩相当量:0.4g
じゃがバターならぬ、かぼちゃバター!素材の甘みを引き出すために、味付けはバターと塩のみでシンプルにいただきます。豪快な見た目ですが、電子レンジで加熱するので簡単に作ることができますよ。子供のおやつやおもてなしにいかがでしょうか。
6. ほくほくおいしい!フライドかぼちゃ

かぼちゃ 片栗粉 小麦粉 塩 サラダ油
エネルギー:143kcal
タンパク質:2.2g
脂質:5.3g
炭水化物:25.3g
糖質:21.7g
食塩相当量:0.7g
かぼちゃのほくほく食感を楽しめる、フライドかぼちゃのレシピです。味付けは塩のみのホクホク食感で、かぼちゃの甘みがより際立ちます。スティック状で食べやすく、おつまみやおやつにもぴったりですよ。食べ出した手が止まらなくなること間違いなし……!
7. 簡単に味が決まる!かぼちゃの甘辛焼き

調理時間:15分
かぼちゃ(正味) 酒 みりん 焼肉のたれ 白いりごま ごま油
エネルギー:250kcal
タンパク質:4.8g
脂質:9.4g
炭水化物:41.2g
糖質:35.3g
食塩相当量:1.9g
かぼちゃを薄切りして蒸し焼きし、みりん、焼肉のたれで甘辛く味付けするレシピ。少ない調味料で味付けするので、お手軽に作れます。たくさん作って作り置きに、お弁当のおかずにもぴったりなひと品ですよ。
8. もちもち食感がたまらない!かぼちゃ団子

調理時間:30分
かぼちゃ 砂糖 塩 片栗粉 バター(有塩) しょうゆ サラダ油
エネルギー:158kcal
タンパク質:2.1g
脂質:5.7g
炭水化物:28.6g
糖質:25.1g
食塩相当量:0.5g
バターの香りがたまらない、かぼちゃ団子のレシピです。かぼちゃをレンジで加熱し、砂糖、塩、片栗粉を混ぜて成形し、香ばしく焼きあげます。もちもちな食感としょうゆの香ばしさがやみつきになりますよ。おやつにもぴったりです。
9. レンジで簡単!ヘルシーかぼちゃチップス

調理時間:20分
かぼちゃ カレー粉 塩
エネルギー:132kcal
タンパク質:3.3g
脂質:0.6g
炭水化物:34.8g
糖質:28.7g
食塩相当量:0.2g
電子レンジで作る、ヘルシーなかぼちゃチップス。油で揚げないのでヘルシーかつ手軽に作れます。程よい塩気とカレーの風味に、ついつい手が止まらなくなるひと品です。お子様のおやつにもぴったりですよ。
かぼちゃだけでもレシピいろいろ!
やさしい甘みとほくほく食感がおいしいかぼちゃ。食材はかぼちゃだけでも、調理法や味付けを工夫すれば色々な味わいを楽しむことができます。ご紹介したレシピを参考に、かぼちゃレシピのバリエーションを広げてみてくださいね。
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